×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

农业农村部发文:绿色农业生产方式将获更多支持!

发布日期: 2018-09-11   来源:中国食用菌商务网

    9月5日,农业农村部发布了《关于进一步加强农业支持补贴政策绿色高质量发展导向的建议》的答复,围绕“推进农业绿色高质量发展”再出相关举措。从该份文件,可以分析出农业补贴未来的方向。
    一、未来农业补贴往哪个方向走?
    1.由数量增长为主转到数量质量效益并重上来。2016年12月,农业部和有关部门印发了《建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革方案》,将政策目标由数量增长为主转到数量质量效益并重上来。
    2.不断加大对农业资源与生态保护的支持力度。国家将从制约农业可持续发展的重点领域和关键环节入手,按照“一控两减三基本”的目标要求,结合农业绿色发展“五大行动”,不断加大对农业资源与生态保护的支持力度。
    二、哪几项农业补贴更容易拿到?
    1. 畜禽粪污资源化利用:以生猪、奶牛、肉牛养殖大县为重点,启动畜禽粪污资源化利用整县试点,推动规模化养殖场粪污就地就近资源化利用。在2018-2020年,加大投入力度,支持200个以上畜牧大县整县推进畜禽粪污资源化利用工作。
    2. 农作物秸秆综合利用:以东北地区和环京津冀地区为重点,集中开展农作物秸秆综合利用试点,整县推动农作物秸秆以农用为主的综合利用。
    3. 地膜清洁生产:在内蒙古、甘肃、新疆选择100个重点县推行地膜清洁生产,探索建立多种方式的残膜回收利用机制。
    4. 果菜茶有机肥替代化肥行动:支持150个县实施果菜茶有机肥替代化肥行动,支持农作物病虫害社会化服务,推动减少化肥农药使用。
    目前来说,上述4项补贴更容易拿到,也是农业未来几年的重点发展方向,农友们一定要注意了。
    三、进一步加强农业基础数据采集和发布平台建设
    除了给予项目补贴,国家还通过建设农业基础数据采集和发布平台来推动农业绿色发展。
    近年来,农业农村部重点开展了农产品质量追溯平台、农兽药基础数据平台、重点农产品市场信息平台、新型农业经营主体信息直报平台等基础数据平台建设,已经取得初步成效。同时,农业农村部积极构建“天空地”数字农业监测管理系统,并以此推进补贴机制创新,在实施耕地轮作休耕试点政策时,充分发挥遥感技术优势,加强耕地质量变化、作物结构变化和土地确权边界的动态监测,提高补贴的精准性。
    结束语:对于农业生产者来说,农业补贴是重要收入来源之一。农友们一定要密切关注国家在农业补贴方面的动向,如此才能顺藤摸瓜推测出未来几年农业发展总体趋势,这是至关重要的。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。