×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

贵州桐梓:小小食用菌 演绎大产业

发布日期: 2018-10-10   来源:中国食用菌商务网

    俗话说,靠山吃山,靠水吃水,在平均海拔1100米的桐梓县,如何做好“山”的文章,成为桐梓农业人口脱贫致富的一大关键。
    桐梓依靠好山好水好生态,除了让群众吃上了旅游饭,还以“绿水青山就是金山银山”为发展理念,因地制宜,探究周边市场之需,大力发展农业种植产业,食用菌就是其中的一个。截至目前,全县种植食用菌大镇包括马鬃、茅石、娄山街道办事处等9个乡(镇、街道),建设食用菌大棚600余个,铺就了桐梓群众致富的新路子。
    马鬃苗族乡坪庄村,平均海拔1237米,森林覆盖率85%,全村围绕“两长两短两特”的产业发展规划,因地制宜种植了食用菌产业。走进该村,放眼望去,99个食用菌大棚黑布封顶、白膜围墙,安稳地坐落在四面环山的平地中。清晨,袅袅薄雾笼罩其中。站在山头提气一吸,新鲜的菌味若即若离。
    寻味走进大棚,但见一排排摆放整齐的菌棒躺在地上,有的正吐露着菌芽,有的则撑出了菌伞,菌农们正在忙着采摘、装箱、过秤。
    “之前还怕卖不出去,现在是不够卖。今年平菇卖得好,7月开始卖,到现在已经卖出了3.7万斤,收益7万多元,我们更加有信心做好村里的食用菌产业,日子总算有盼头了。”村民杨忠华一边拾菌,一边乐呵呵地道。
    马鬃苗族乡位于桐梓的东部,该在乡坪庄村、梅子村、出水村等7个村修建了375个食用菌大棚,以种植平菇和竹荪菌为主,各村以“村社合一”的发展模式,向遵义益新农业科技有限公司签订了合同。从5月开始种植菌棒,到现在已产平菇近40吨,产值近35万元。
    在桐梓东南部,主产竹荪菌和猴头菇的茅石镇,自今年7月21日,茅石镇召开盆栽竹荪菌新品发布会,销出70000万多盆竹荪菌后,时过一个月,盆栽竹荪菌仍持续走俏市场,产量喜人,价格在58-88/盆,收益颇丰。
据统计,该镇种植90亩竹荪菌与猴头菇,共140个大棚。通过“基地+合作社+农户”的模式,由基地托管农户产品,统一生产销售,利润比例按8:1:1分配到贫困户、公司、合作社。该镇还通过电商,让竹荪菌与猴头菇走向全国市场。
    小小竹荪菌,山中大乾坤。被称为“雪裙仙子”“山珍之花”的竹荪菌,在茅石镇镇龙村,创新出了盆栽竹荪菌,且全镇322户贫困户分得51盆盆栽竹荪菌,三四朵竹荪菌种植在观赏盆里,白色衣裙与黑色菌头点缀呼应,除了极具观赏价值,成为该镇贫困户收入的一方来源。
    2018年,由村级合作社按照15元/盆的单价向企业购买盆栽竹笋菌给贫困户,若一盆竹荪菌售价50元,除去15元预留发展资金,按照80%利润分配,预计今年,农户将拿到1400多元分红。
    “我们现在有51盆竹荪菌,现在销售渠道也打开了,就等着分红收益了。”茅石镇新桥村村民杨致红高兴地说道。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。