所在的位置: 首页 > 资讯

贵州贵阳:创服中心考察食用菌科技研究基地

发布日期: 2019-03-28   来源:中国食用菌商务网

    为做好高新区结对帮扶纳雍县工作,3月12日,创服中心与区扶贫办赴“中国好项目--贵定县实地考察中企食用菌科技研究基地”,学习借鉴项目扶贫成功经验。
    中企食用菌科技研究基地是贵州省唯一应用液体菌种育种接种技术的菌种种植企业,该技术能够缩短菌棒生产周期一半以上,日产菌棒5万棒。种植基地拥有羊肚菌、猴头菇、赤松茸、平菇、茶树菇、香菇、金针菇、大球盖菇、杏鲍菇等菌种的成熟种植技术。目前已建成标准化食用菌种植基地350亩,食用菌大棚14.6万平方米,灭菌车间3000平方米,养菌车间16000立方米,配套有科研室、冷藏库等设施,年产食用菌250万棒,鲜菇2480吨,产值2460余万元。
    考察中,创服中心与中企食用菌科技研究基地就食用菌养殖带动纳雍县贫困户增收的利益联结机制进行了交流,一是可以采用上岗就业的模式,根据当地的生产能力和种植面积的人员需求,优先安排当地贫困人员就业,随着生产能力的扩大,就业人员将逐年增加。二是可以采取“公司+基地+贫困户”的模式,集中在基地种植,在当地建设标准出菇大棚,提供菌棒及技术指导、产品由中企公司统一回收和销售。三是可以采用“公司+合作社+贫困户”的模式,在各村寨种植,中企公司按成本价提供菌棒,并免费技术指导,同时与农户签订产品回购合同,降低种植风险。随后,创服中心还对食用菌科技研究基地进行的林下种植,菌棒回收利用等环保增效措施进行了了解,并建议中企公司依托技术优势,促进公司快速发展,帮助更多贫困人口。
    下一步,创服中心将在开展纳雍县扶贫帮扶工作中,借鉴中企食用菌科技研究基地的成功经验,向纳雍县引入带动贫困户增收的利益联结机制和先进种植技术,帮助贫困户实现脱贫。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。