所在的位置: 首页 > 资讯

图片新闻
贵州黔西南州向纵深推进食用菌产业革命观察

贵州黔西南州向纵深推进食用菌

黔西南州凭借较好的产业基础、良好的生态优势和政策优势,牢牢...[详细]

2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在河北平泉市召开

2019年度食用菌遗传与生理研究

9月24日至25日,2019年度食用菌遗传与生理研究学术研讨会在我市...[详细]

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林下茶树菇 撑起“致富伞”

贵州苗岭黔菇菌业有限公司:林

把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径,深...[详细]

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬采收

福建:罗源县秀珍菇迎来第四茬

近日,罗源县起步镇下长治村的秀珍菇迎来第四茬采收,秀珍菇...[详细]

七河(国际)香菇技术培训中心第二期学员顺利毕业

七河(国际)香菇技术培训中心

8月20日,七河(国际)香菇技术培训中心第二期毕业典礼召开...[详细]

山西:香菇产业发展为岚县梁家庄乡贫困村输入“造血”功能

发布日期: 2019-06-18   来源:中新网山西新闻

   进入6月份, 山西吕梁市岚县梁家庄乡草城村的绿康源香菇种植基地里,新一批的香菇又到了收获的时节。65岁的刘继梅一大早就开始忙碌,轻轻采摘、小心放置、分级分类,这些香菇将从她的手里走向人们的餐桌,小小的食用菌从这里走向全国、走向世界。这一刻,她的脸上写满丰收的喜悦。
   “我原来是村里的贫困户,自从村里有了菌业公司,我就来采摘香菇,一个月至少收入2800块,比在外面打工的年轻娃娃都挣得多。”据刘继梅介绍,村里像她这样的贫困户还有很多,通过香菇产业的带动,大家的日子一天比一天好。
   调查发现,梁家庄乡属于亚热带季风区山区,温暖湿润、四季分明,山地垂直气候差异明显,为食用菌栽培提供了良好的立地气候条件。岚县森林资源较为丰富,年产杂木蓄积量充足,杂木资源丰富,香菇生产主要使用杂木资源,岚县在环境及原料上基本能满足香菇的生产需求,能够使资源永续利用、产业永续发展,为脱贫致富提供强大内生动力。在梁家庄乡党委、乡政府的大力指引下,以“政府+企业+精准贫困户”的模式与企业和贫困户建立利益联结机制,助推脱贫攻坚。为推动顺利运转,梁家庄乡制定“关于村集体领办经济实体发展壮大村集体经济助力脱贫攻坚的实施意见”,为草城村香菇产业项目发展进行了规范与指导。岚县绿康源香菇有限公司因时而动。
   据了解,岚县绿康源香菇有限公司总投资320余万元,其中自筹资金132万元,扶贫资金93万元,其他扶持资金95万元,已建成全钢架结构出菇棚87座,高标准菌棒生产车间2座,储存量为100吨的160m2冷库1座,原料搅拌房1座,工人宿舍、办公用房193m2,配套购置环保供热、供水设备和食用菌生产线各1套。
   目前,该公司年生产菌棒50余万棒,产出香菇250余吨,年产值可达300余万元,年创利可达150余万元。同时,2018年带动袁家村22户、50人,索家坡村14户、53人,上马铺村19户、67人,实现贫困人口年均所带资金8%的收益。该公司吸纳贫困劳动力进厂就业,月收入2800元以上,使其在获得工资收益的同时,还能提高劳动技能,掌握一些香菇栽培技术,为将来更好地增收致富奠定良好的基础,巩固了全乡的脱贫成果。
   据绿康源的负责人赵经理介绍,最近几天正是香菇销售的旺季,每天都有前来收购的客商,每天能出货1吨左右,特别是最好的品类——花菇,都是被外商收购出口,最好时一斤可以卖到48元,是名副其实的金蘑菇。香菇产业发展为贫困村输入了造血功能,激发了贫困户的积极性,有效推进村集体经济发展、巩固脱贫成果,真正实现村集体经济蓬勃发展、欣欣向荣的可喜局面。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。