所在的位置: 首页 > 资讯

乡村振兴路上的“菌二代”

发布日期: 2019-08-15   来源:济宁新闻联播

    金乡县化雨镇“90后”大学毕业生周晴晴,女承父业,致力于珍稀食用菌开发,带领周边父老乡亲走上致富路。
    周晴晴的父亲周不修是金乡县化雨镇从业40多年的“蘑菇大王”,曾使化雨镇成为全国最大的黄色金针菇种植基地。2013年,受市场影响,黄色金针菇效益一路下滑。周不修想让大学刚毕业的女儿回家承接父业,从事食用菌开发,当时已经在北京找到工作的周晴晴并没有接受父亲的建议。
    山东金太阳农业发展有限公司周晴晴:“我刚开始,其实因为自己本身比较喜欢传媒工作。所以没有考虑回来。”
    一边是自己喜爱的工作,一边是父亲从事了多年的产业,就在周晴晴左右为难之际,父亲的一席话让她下定了回乡的决心。
    周晴晴父亲周不修:“农业、农村,本身是一个人才奇缺的地方,在这个人才奇缺的地方,更能发挥她的作用,就像她是一片草原上的一颗树,她所起到的作用会更大。”
回乡之后,面对严峻的市场形势,周晴晴和父亲反复探讨后,决定着手开发榆耳、羊肚耳、羊肚菌、猴脑菇等珍稀食用菌。
    山东金太阳农业发展有限公司周晴晴:“经过我们两年的实验结果,最后确定了几个关键的品种,推广起来比较方便,也比较有市场的品种。”
    几经周折,新开发的菌菇成功上市,企业发展走出了困境。可周晴晴知道,产业要形成规模,才能增强抵御市场风险的能力。她首先从免费给大家传授技术做起,带领乡亲们一起发展珍稀食用菌产业。
    金乡县化雨镇张楼村村民胡永发:“我掌握这些技术了,我就敢走这个路子。”
    如今,周晴晴和父亲已在山东、河南建立了12个珍稀食用菌创业扶持基地,发展食用菌种植面积1000余亩,扶持帮助没实力建大棚的农户和大学生上百人进行创业。
    山东金太阳农业发展有限公司周晴晴:“希望能够用到自己所学的一技之长,带领更多的人拥有一技之长,能够用自己的行动,能带动更多的年轻人回到家乡。”

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。