所在的位置: 首页 > 资讯

“菇奶奶”创业帮菇农脱贫致富

发布日期: 2019-09-06   来源:快乐老年报

     宋金俤出生于福建省建瓯县,福建省作为食用菌资源大省,技术和产量都走在全国前列。作为“文革”后恢复高考的第一届大学生,选择农学专业的宋金俤毕业后毅然选择了菌菇这一行。在她眼里,菌菇全身都是宝,也是她非常重要的“朋友”。因为热爱菌菇研究,宋金俤从江苏省农科院退休后,放弃悠闲的退休生活,走上了食用菌种业科技创新创业的艰难之路。
    根据几十年的工作经验,宋金俤发现,当前食用菌产业发展的瓶颈,是种业的发展大大滞后于栽培。行业内大多以传统的小作坊式生产为主,品种混乱,质量没有保证,劣种、错种等常使菇农蒙受损失。于是宋金俤就想成立一个菌种厂,为他们提供优良菌种和技术。为解决资金问题,在亲朋好友的理解支持下,宋金俤先后筹措注册资金1500万元,2012年,种业公司顺利落成。
 
    一支菌种种下去可以扩展到几万袋,一有问题,损失就是几何倍数的增长。因此菌种生产行业风险高,技术要求严,几十个环节环环相扣。当地农村留守人员和菇农的文化程度普遍较低,为提高员工业务素质,公司一面组织试验生产,一面加强员工技术培训。久而久之,许多菇农朋友亲切地称宋金俤为“菇奶奶”。在她的带动下,当地不少菇农都走上了致富道路。
 
    作为现任国家食用菌产业技术体系岗位科学家,宋金俤一直说自己是农民的女儿。多年跟菇农打交道,她深知农民的不易。如今,她的菌种成活率已经超过96%。未来,她也会带着自己的菌种,深入到宿迁和沭阳等地的省级贫困村推广食用菌栽培技术,让更多的菇农脱贫致富。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。