所在的位置: 首页 > 资讯

产业扶贫取得重大进展 67%脱贫人口通过产业带动实现增收

发布日期: 2020-01-09   来源:农业农村部新闻办公室

    今年以来,各级农业农村部门强化统筹协调、主动担当作为、聚力精准施策,推动贫困地区加快特色产业发展、提升产业带贫能力,产业扶贫取得重大进展和显著成效,为如期打赢脱贫攻坚战提供了有力支撑。 
    政策支持体系更加完善。中央和各地围绕资金投入、金融扶持、科技服务等方面,出台了一系列切实有效的政策举措。目前,贫困县实际整合使用的财政涉农资金超过1.1万亿元,支持贫困户发展产业的扶贫小额信贷累计放贷5980亿元,组建产业扶贫技术专家组4100多个,选聘贫困户产业发展指导员26万人,为推进产业扶贫提供了有力保障。 
    扶贫特色产业加快发展。22个扶贫任务重的省份和832个贫困县全部编制产业扶贫规划或方案。在规划引领下,贫困地区累计实施扶贫产业项目98万多个,建成扶贫产业基地近10万个,832个贫困县已初步形成特色主导产业1060个,涵盖特色粮经作物、特色园艺产品、特色畜产品、特色水产品、林特产品5大类28个特色产业,基本形成“一县一特”的产业发展格局。 
    产业带贫成效明显提升。832个贫困县已累计培育市级以上龙头企业1.44万家,平均每个贫困县17家;发展农民合作社68.2万家,直接带动627万贫困户、2198万贫困人口。通过订单生产、土地流转、就地务工、股份合作、资产租赁等方式,已构建以“龙头企业+合作社+贫困户”为基本的多种带贫模式,超过2/3的贫困户实现新型主体带动。 
    产销对接渠道不断拓宽。东西部协作、中央单位定点帮扶等消费扶贫协作机制进一步完善,社会各界参与消费扶贫的良好氛围进一步形成。贫困地区特色产品品牌加快培育,涌现出洛川苹果、赣南脐橙、定西马铃薯等一大批知名品牌。2019年农业农村部共举办10场贫困地区产销对接活动,现场签约超过150亿元,推动批发市场、大型超市和电商平台等与贫困地区建立了长期稳定产销关系。 
    目前,全国92%的贫困户已参与到产业发展当中,67%的脱贫人口主要通过产业带动实现增收脱贫,产业扶贫已经成为脱贫攻坚“五个一批”中涉及面最广、带动人口最多的。在产业扶贫的有力推动下,贫困地区农民可支配收入保持较快增长,2019年前三季度达到8163元,同比增长10.8%,实际增速比全国农村快1.6个百分点。 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。