所在的位置: 首页 > 资讯

农业农村部:防范化解农产品质量安全风险 加快推进《农产品质量安全法》修订

发布日期: 2020-01-15   来源:央广网

    2020年1月14日,农业农村部副部长于康震在全国农产品质量安全强监管推进会议上表示,今年是全面建成小康社会收官之年,决不能在质量安全上出现任何闪失,将进一步压实责任,加强监管,守好底线,防范化解农产品质量安全风险,发挥好“三农”工作的压舱石作用。
    2019年,农产品质量安全保持稳中向好的发展态势,主要农产品合格率达到97.4%,未发生重大农产品质量安全事件,为推动农业高质量发展提供了重要支撑。农业农村部副部长于康震表示,2020年,要把强监管摆在突出位置,确保全面小康、确保脱贫攻坚两项任务圆满完成。于康震说:“不能一边说全面建成小康社会了,一边让老百姓还在为食品安全问题担忧。我们要‘守稳底盘’,在保障粮食、生猪等重要农产品数量供给的同时,坚决保证好质量安全,决不能因为农产品质量安全问题影响大局,拖了后腿。”
    于康震指出,目前,农产品质量安全风险隐患在一些地方、一些品种上仍然存在,禁用药物仍在使用,用药间隔期休药期规定仍未有效执行。于康震说:“今天用药、明天上市的现象还时有发生。种植业方面,芹菜和豇豆的合格率分别为91.3%和89.7%,这是比较低的了,主要是检出蔬菜禁用的药物,如毒死蜱、克百威,韭菜常规用药——腐霉利超标率6.2%。畜牧业方面,无机的合格率只有75.2%,生猪屠宰环节注水注要屠宰加工,病死猪的问题也时有发生。必须增强底线思维、忧患意识,下大力气抓好农产品质量安全突出问题治理,强化执法打击力度,坚决防止出现系统性区域性问题。”
    2020年,将加强六方面工作,突出风险防范强监管,发挥监测“雷达”作用,深化风险评估,建立健全农产品质量安全应急机制。治理突出问题强监管,深入开展突出问题整治,强化监督抽查,加大执法力度,严厉打击制售假劣农资行为。推进对标达标强监管。运用先进技术强监管。用好督导考核强监管。构建现代制度强监管。于康震说:“加快推进《农产品质量安全法》修订,力争将小农户纳入法律调整范围,实现监管对象全覆盖;全面试行农产品合格证制度;加快完善农产品追溯制度;加快农产品质量安全信用体系建设,发挥信用体系的正激励和硬约束作用,形成社会共治良好氛围。”

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。