专题推荐

    中国(山西·中阳)黑木耳产业高质量发展大会暨产业助力乡村振兴高峰论坛

    中国(山西·中阳)黑木耳产业高质量发...

    2021中国(长白)林下经济暨灵芝产业高质量发展大会

    2021中国(长白)林下经济暨灵芝产业高...

    2021食用菌行业卓越品牌推荐

    2021食用菌行业卓越品牌推荐

    2021中国(三门峡)林下经济暨羊肚菌产业高质量发展大会

    2021中国(三门峡)林下经济暨羊肚菌产业...

    成易净化-2021年春风行动网络线上招聘会

    成易净化-2021年春风行动网络线上招聘会

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术博览会暨第三届全国香菇产业创新发展大会胜利闭幕

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术...

    种植黑木耳 迈开脱贫步

    发布时间:2020-03-20

      来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

    分享到
    分享到微信朋友圈×
    打开微信,点击底部的“发现”,
    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
        3月13日,山东省泰安市东平商老庄乡大安山村吕凤廷一年之中最忙碌的几个月开始了,这些天他一直为自家种植的7亩木耳忙碌着。再有两天木耳的菌包就要开始打孔了,到时候他就得一刻也离不开这7亩地了。
        今年54岁的吕凤廷之前一直靠打零工和种地为生。家中妻子身体残疾,不能劳作,看病花费了家中大量积蓄。儿子大学刚毕业,家庭经济压力很大。这几年总共欠下了六七万元的外债,能尽早摆脱困境一直是吕凤廷连做梦都想的事。
        这两年随着精准扶贫、脱贫攻坚行动的持续深入,老吕一家被识别为建档立卡贫困户。没门路,政府牵头联系;没资金,政府帮忙协调;缺技术,技术人员上门,各级的扶持救助政策像一股清泉滋润了老吕的心田。
        识别为贫困户后,妻子享受了残疾补贴,儿子上学初使用国家无息贷款,并获得一次性补助,在校期间优先获得助学金,县住建局帮忙修改了漏水的屋子,于2017年底脱贫。
        吕凤廷说起种植黑木耳的经过,是包户干部李红新牵头引的线。商老庄乡副书记李红新走访贫困户中发现老吕家的情况比较困难,就给老吕说:咱们乡里有种植黑木耳的经验和技术,我想法给你协调贷款的事,扶贫政策这边有富民农户贷,木耳场我给你赊一部分去。
        商老庄乡当地有一家规模化的菌业养殖公司,无论是管理还是技术都十分成熟,再加上领导的鼓励和支持,一下子点燃了老吕的创业激情。老吕种植了木耳,从菌包下地、灌溉管理到木耳采摘、集中收货,吕凤廷事事亲力亲为,用尽了心思。特别是快到木耳收获的时候,他和妻子干脆把铺盖卷搬进了田间地头的小屋里,看着亲手养殖的木耳一天天成长起来,他脸上的皱纹也慢慢舒展开来。
        “一个菌包能产木耳一两二,一亩地一万袋菌包能产到一千二百斤,今年木耳的产量又创了新高,木耳价格虽然低了,但一亩地纯收入还能达到3500元左右。”吕凤廷说。从产量到收益,老吕对黑木耳种植的成效都很满意。
        他种植的木耳已经一年收获六七茬,面朝黄土背朝天劳作了半辈子的吕凤廷从没想过自己有一天也会成为老板,会有这样一份产业。他盘算着再扩大种植规模,还上多年欠下的外债,鼓起腰包过上扬眉吐气的好日子。
        老吕种植黑木耳不但使自己走上了脱贫致富的道路,也帮助村里其他贫困户一起增加了收入。木耳丰收的时候,人手不够,他就雇了十几个人帮忙采摘木耳,其中就有七人是贫困户。黑木耳种植解决了大批闲散劳动力的业问题,还给贫困户指出了一条脱贫致富的好路子,木耳场里大家脸上都洋溢着丰收的喜悦。
        有人问吕凤廷种木耳有什么心得时,他说:长这么大第一次做这么大的产业,我感觉自己很有成就感,用心投入了就会有回报,找到了致富的门路,咱想着怎么脱贫啊,就从这个产业上脱贫。(记者 张伟 张泽文)

    中国食用菌商务网公众号

    更多资讯 ! 欢迎扫描左上方二维码关注中国食用菌商务网微信公众号

    福建尤溪县农业科学研究所所长杨彬:坚定不移发展黑木耳种植 助农引来产业致富“活水

    福建尤溪县农业科学研究所所长杨彬:坚定不移发展黑木耳种植 助农引来产业致富“活水

    坚守农业战线近三十载,引进推广黑木耳富民产业,助推尤...

    2021-06-15 16:58:45

    汪琦:发展黑木耳产业 助群众打开致富门

    汪琦:发展黑木耳产业 助群众打开致富门

    在安徽省岳西县青天乡青天村的木耳基地里,一串串菌袋排...

    2020-07-29 09:12:28

    徐连堂:执黑木耳技术牛耳 当食用菌致富先锋

    徐连堂:执黑木耳技术牛耳 当食用菌致富先锋

    徐连堂:执黑木耳技术牛耳 当食用菌致富先锋姓名:徐连堂...

    2019-09-27 15:44:30

    聂林富:扎根基层  把论文写在助力黑木耳产业脱贫的黑土地上

    聂林富:扎根基层 把论文写在助力黑木耳产业脱贫的黑土地上

    聂林富:扎根基层 把论文写在助力黑木耳产业脱贫的黑土地...

    2019-09-27 09:02:41

    董春荣:多年服务经验练就黑木耳吊带栽培“真功夫”

    董春荣:多年服务经验练就黑木耳吊带栽培“真功夫”

    董春荣:多年服务经验练就黑木耳吊带栽培真功夫姓名:董...

    2019-09-25 10:54:49

    吕福林:潜心研究将黑木耳成功引种到井冈山下

    吕福林:潜心研究将黑木耳成功引种到井冈山下

    姓名:吕福林出生年月:1966.11工作单位:江西麓林现代农...

    2019-09-25 08:57:26

    黑龙江珍珠山绿色食品有限责任公司董事长王树海:小小黑木耳 做出大文章

    尚志市物产丰富,尤其是黑木耳驰名全国,黑龙江珍珠山...

    2019-09-05 11:46:17

    食用药菌专家刘文海:播下科技种 黑木耳变“金木耳”

    今年79岁的刘文海,是江苏省优秀老科技工作者奖章获得者...

    2019-08-21 11:28:34

    马银鹏:潜心科研深耕黑木耳产业

    马银鹏:潜心科研深耕黑木耳产业

    我们通过气味、颜色、厚度、泡发率等感官指标对不同黑...

    2019-01-03 14:24:28

    突破传统技术在创新中发展 访全省黑木耳大王王树海

    从在尚志市珍珠山乡从事食用菌生产的职业农民,到黑龙...

    2018-09-26 09:44:58

    *版权所有

    ① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。

    ②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    ③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。