专题推荐

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术博览会暨第三届全国香菇产业创新发展大会胜利闭幕

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术...

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术博览会暨第三届全国香菇产业创新发展大会

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术...

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会...

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会...

    2019中国·清丰食用菌行业大会暨全国食用菌烹饪大赛圆满落幕

    2019中国·清丰食用菌行业大会暨全国食...

    全国食用菌产业精准扶贫经验交流会

    全国食用菌产业精准扶贫经验交流会

    以产业发展促乡村全面振兴——农业农村部有关负责人解读全国乡村产业发展规划

    发布时间:2020-07-24

      来源:中国食用菌商务网

    分享到
    分享到微信朋友圈×
    打开微信,点击底部的“发现”,
    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
      乡村振兴,产业兴旺是基础。农业农村部日前发布《全国乡村产业发展规划(2020-2025年)》。规划聚焦哪些重点?有哪些举措?如何解决“人、地、钱”问题?在农业农村部17日召开的新闻通气会上,农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德作出解读。
      引导资源要素向乡村聚集
      走进河北省泊头市营子镇的桑树林,颗颗桑葚挂满枝头,游客在树影下采摘,村民忙着打桑葚、装箱,客商在采摘园外批发果实……近年来,泊头市形成了集种植、加工、销售、康养于一体的桑葚产业,开发的桑葚干、桑葚酒、桑叶馒头等特色产品,受到消费者青睐,促进了农民增收和产业发展。
      产业兴旺是乡村振兴的重点。曾衍德表示,我国乡村产业发展有好基础。2019年农产品加工业营业收入超过22万亿元,乡村休闲旅游营业收入超过8500亿元,农林牧渔专业及辅助性活动产值6500亿元,农产品网络销售额4000亿元,返乡入乡创新创业人员累计超过850万人。
      “但乡村产业仍存在门类不宽、链条较短、要素活力不足和质量效益不高等问题。”他说,此次规划的编制,有利于引导更多资金、人才、技术、信息等资源要素向乡村集聚,汇聚起乡村产业振兴的力量。
      据介绍,规划重点对农产品加工业、乡村特色产业、乡村休闲旅游业、乡村新型服务业等进行布局,对农业产业化和农村产业融合发展、农村创新创业也作出安排。规划提出,到2025年农产品加工业营业收入达到32万亿元,乡村休闲旅游经营收入超过1.2万亿元,农林牧渔专业及辅助性活动产值、农产品网络销售额均达到1万亿元,返乡入乡创新创业人员超过1500万人。
      新技术新装备助推加工业
      上半年,受疫情影响,人们减少外出就餐,电商平台的冷冻汤包、鲜虾馄饨、韩国冷面等特色速食产品销售旺盛,从一个侧面反映出市场的巨大需求。
      农产品加工业是提升附加值的关键,也是构建农业产业链的核心。
      曾衍德表示,我国农产品加工业规模较大。2019年,规模以上农产品加工企业8.1万家,吸纳3000多万人就业。但创新能力不强,开发层次较浅、质量效益不高。
    规划提出,统筹发展农产品初加工、精深加工和综合利用加工。鼓励和支持农民合作社、家庭农场和中小微企业等发展农产品产地初加工;引导大型农业企业发展精细加工,开发类别多样、营养健康、方便快捷的系列化产品。
      “技术创新是农产品加工业转型升级的关键,规划就新技术、新装备提出要求。”曾衍德说,要以农产品加工关键环节和瓶颈制约为重点,组织科研院所、大专院校与企业联合开展技术攻关,扶持一批农产品加工装备研发机构和生产创制企业,开展加工技术与信息化、智能化、工程化装备研发。
      以乡村旅游融通工农城乡
      田园那么美,我想去看看。近年来,稻田、花海、梯田、茶园、牧场等风光吸引了不少人周末去乡间走走,顺便带上些“后备箱”旅游产品和“伴手礼”。
      优化乡村休闲旅游业是规划提出的重要内容。曾衍德说,乡村休闲旅游业经过多年发展,已成为横跨一二三产业、兼容生产生活生态、融通工农城乡的新业态,但也面临同质化现象突出问题。
      对此,规划提出推进布局优化,推进差异发展。建设城市周边、自然风景区周边、民俗民族风情区、传统农区等乡村休闲旅游区域和景点。依托绿水青山、田园风光、农耕文化等农业农村资源,开发地域特色鲜明的乡村休闲旅游服务产品。
      规划明确,引导农户、村集体经济组织、农业企业、文旅企业及社会资本等建设乡村休闲旅游项目。加强乡村休闲旅游点水、电、路、讯、网等设施建设,完善餐饮、住宿、休闲、体验、购物、停车、厕所等设施条件,开展垃圾污水等废弃物综合治理,实现资源节约、环境友好。
      完善“人、地、钱”政策支持
      “发展乡村产业,需要一大批敢为人先、百折不挠的创新创业者,形成创业奔富热潮。”曾衍德说,2019年返乡入乡创新创业人员中,创办农村产业融合项目的占80%,利用“互联网+”创新创业的超过50%。
      规划对推进农村创新创业作出以下部署:
      ——培育创业主体。深入实施农村创新创业带头人培育行动,培育返乡、入乡、在乡创业主体,打造一批扎根乡村、服务农业、带动农民的创新创业群体。
      ——搭建创业平台。按照“政府搭建平台、平台聚集资源、资源服务创业”的要求,建设各类创新创业园区和孵化实训基地。
      ——强化创业指导。建立专家、企业家、带头人创业导师队伍,强化创业服务和培训。
      曾衍德说,规划还提出加快完善土地、资金、人才等要素支撑的政策措施。完善财政扶持政策,支持现代农业产业园、农业产业强镇、优势特色产业集群及农产品仓储保鲜冷链设施建设,鼓励地方发行专项债券用于乡村产业。强化金融扶持政策,完善乡村产业发展用地政策体系。农业农村部将扎实推进措施落实,努力促进乡村产业振兴。
    (来源: 新华网)

    中国食用菌商务网公众号

    更多资讯 ! 欢迎扫描左上方二维码关注中国食用菌商务网微信公众号

    2021,农业人要知道争取的20类补贴政策

    1.观光采摘类休闲农业承包山林地的林果业及观光农业,则...

    2021-01-12 15:58:20

    自然资源部:将出台农村一二三产融合发展用地保障政策

    近日,国新办举行自然资源政策扶贫情况发布会,自然资源...

    2020-12-19 13:04:49

    农业农村部:产业扶贫政策已覆盖98%的贫困户

    在12月16日国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,农业农...

    2020-12-16 15:34:16

    “公司+农户”兴农富民,这些减免税优惠政策大力支持!

    今年1-10月,全国税务部门落实支持脱贫攻坚各项税收优惠...

    2020-12-14 16:44:51

    农业农村部将会同自然资源部制定保障乡村产业发展用地政策

    近日,农业农村部在对十三届全国人大三次会议第4942号建...

    2020-12-02 14:59:42

    农业农村部:家庭农场、农民合作社有这些扶持政策

    近日,针对郭凯代表提出的关于培育家庭农场,推动农民合...

    2020-09-26 16:08:02

    农业农村部:关于加大对农民合作社政策支持力度的答复

    当前农民合作社蓬勃发展,截至2020年5月底,全国依法登记...

    2020-09-17 16:54:26

    农业农村部:今年以来农机购置补贴政策已惠及121万农户

    据农业农村不消息今年以来,各级农业农村部门和财政部门...

    2020-08-04 08:40:03

    36项!农业农村部、财政部发布2020年重点强农惠农政策

    2020年,贯彻落实中央农村工作会议、中央1号文件、国务...

    2020-07-13 14:19:28

    110项优惠政策来了!国税总局发布新版《支持脱贫攻坚税收优惠政策指引》

    为助力全面打赢脱贫攻坚战,国家税务总局日前发布了新版...

    2020-06-16 14:48:35

    *版权所有

    ① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。

    ②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    ③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。