专题推荐

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术博览会暨第三届全国香菇产业创新发展大会胜利闭幕

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术...

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术博览会暨第三届全国香菇产业创新发展大会

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术...

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会...

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会...

    2019中国·清丰食用菌行业大会暨全国食用菌烹饪大赛圆满落幕

    2019中国·清丰食用菌行业大会暨全国食...

    全国食用菌产业精准扶贫经验交流会

    全国食用菌产业精准扶贫经验交流会

    湖南“菌王”马永春

    发布时间:2020-07-24

      来源:中国食用菌商务网

    分享到
    分享到微信朋友圈×
    打开微信,点击底部的“发现”,
    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
         “500多亩核心基地,带动近1000人就业,公司主打产品东方灵芝和羊肚菌两季交替,这是常德市永春堂生物科技有限公司新的大手笔。”日前,在大棚基地内,董事长马永春向记者介绍。
      近年来,人们的健康观念发生显著变化,大健康产业的发展已上升为国家级战略。党的十九大报告再次明确“实施健康中国战略”,强调“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,现代农业是大健康产业中前端基础产业,大健康领域农业与环保、医学、食品及科研等跨界融合而成的新业态频频获得突破,二者融合而生,全球“大健康产业”时代已经来临。
      成长之路荣誉之墙
      常德市永春堂生物科技有限公司成立于2009年,历经10多年的经营与发展,成为国内食药用菌行业领航企业,是集食药用菌科研、生产、加工、销售、观光于一体的现代农业产业化龙头企业,公司立足互联网+大健康产业,不断提升生物技术能力,致力于打造中国食药用菌生命健康安全产业链,获得业界的广泛认可,先后荣获“国家高新技术企业”“农业产业化省级重点龙头企业”“国家级湘北食用菌星创天地”“中国食用菌行业领军企业”等称号,公司秉承“用生态绿色之本,创新食药用菌之宝”的宗旨,以中国大健康领军企业为己任,为人类健康带来福音。
      在公司产品陈列室,面对一排排整齐琳琅满目的研发新品,不得不感慨公司的快速发展:2009年,常德市永春堂生物科技有限公司成立;2011年,成立湖南省食药用真菌工程实验室;2013年,建设现代化食用菌芦山特色产业园基地;2016年,成为湖南省农业产业化龙头企业;2017年,国家科技部授予公司为“国家级星创天地平台”;2018年,荣获“国家高新技术企业”;2019年,聘请原吉林农大校长、中国工程院院士李玉为首席专家。
      再看眼前这位60多岁的马永春:身材匀称适中、精神矍烁,爽朗的话语,和善的面容,高挺的鼻梁上架着一副眼镜,整体给人感觉干练、儒雅与睿智。在业界,提起马永春,几乎是家喻户晓。他是全国“星火计划”科技带头人、全国食用菌行业先进个人、有突出贡献的科学家等;拥有30多年灵芝、羊肚菌领域的研究、开发和应用;与国内外同行专家进行过上百次技术交流,熟悉和了解国内灵芝、羊肚菌领域的开发趋势及市场状况;拥有该领域丰富实践经验,具有承担重大科研及建设项目的经验和能力。每每提及个人成就与荣誉,马永春总是一脸谦和与自信,“希望用自己一辈子的努力与奋斗,干好一件事,能为人民的大健康助力,我就心满意足了。”
      多地“取经”科技加持
      “我是领导者,这事我负责!”作为常德市食用菌产业协会法人代表、市级科技特派员,马永春首当其冲配合以李玉院士为首席专家的专家团队,用高科技手段和最新的技术研发食药用菌产品,以惠农、提供消费者最优质的食药用菌产品为目标(所有产品都选用公司合作社旗下最顶级的食药用菌材料),建立严格的监控生产流程体系,确保产品质量的稳定,先后研发出“东方灵芝、精品羊肚菌、破壁灵芝孢子粉、菇爷”等产品,在省市乃至全国食用菌产业均享有很高的声誉,得到了常德市委、市政府及相关部门的支持与认可。
      一直以来,各地食用菌产业都是“以户为基础,家家搭灶、户户冒烟、个个搭棚”的传统土作坊生产方式和管理,不光生产过程中光照、温度、湿度等跟不上生产环境,还存在着浪费劳力,浪费能源,污染环境,成功率低,农残超标,威胁着食用菌的产品质量和产业安全,且随着市场需求量的增加,出现了供不应求的窘况。如何突破这种局面?马永春一度陷入了思考,“科学技术是第一生产力”,聪明的他决定到全国各地大型工厂化生产食用菌企业“取经”,学习如何加快传统栽培食用菌向高新技术转型。考察学习归来,在市委、市政府、市科技局等相关部门的支持下,在武陵区现代农业开发区流转土地200多亩,投资3256万元,建成了湘北食用菌高效产业示范园,全程智能化管理。之后,他又大胆创新,把菌种、菌棒、出菇、加工、销售进行细化分工,形成了一套完整的食用菌产业链,实现了突破与跨越。
    与此同时,随着全市食用菌产业行情的不断发展,生产食用菌的主要原料棉壳价格不断攀升,从开始不要钱,到每吨几百元、上千元,现在2000多元,最高时达到2800元,比菜粕、棉粕、稻谷价格还要高,棉壳的高价位,严重挫伤专业户种菇的积极性,让菇农们打起了退堂鼓。为降低菇农的生产成本,马永春开始从不同农作物下脚料替代棉壳生产食用菌,通过无数次试验与努力,2014年终于成功用芦苇渣代替棉壳生产食用菌的最佳配方,从棉壳成本2300元到芦苇渣成本650元,仅此一项为全市菇农节约生产成本3亿多元,还解决了芦苇造纸后的废料处理难问题。
      发展产业振兴乡村
      “火车跑得快,全靠车头带。”一个优秀的管理者,必将带出一个优秀的团队,永春堂公司亦是如此。现在,公司发展了,且来势很好。马永春开始考虑到如何给他的菇农们创造更好的条件,解决他们的后顾之忧,经过一番深思熟虑,公司推出了七大“普惠”核心优势:统一为菇农和专业户提供稳定、优质的各种食药用菌菌种,为其高产、稳产打下良好的基础;统一为客户提供成品率98%的菌棒,拖回去可直接出菇,减少重复投入,避免投资风险;对有意向和购买公司菌种和菌棒的客户,免费提供技术培训与服务;公司为客户提供物美价廉的各种菌需物资;客户在公司订购的菌种和菌棒达到一定标准后,便可签订保底收购合同,统一收购加工,解决客户后顾之忧;公司的食药用菌产品多种多样,有初加工的黑木耳、香菇、羊肚菌,也有深加工的破壁灵芝孢子粉等,公司设有专门的品牌营销店和网络销售代理,让客户销售无忧;购买菌棒之后分户栽培,就地销售或者统一收购,发展产业,振兴乡村。
      谈及公司未来,马永春勾勒了这样一幅蓝图:公司与央企合作投资1亿元,5年内建设好三大平台与三条自动化生产线,即建好国际一流的羊肚菌灵芝科技创新平台、“六统一分”惠农服务平台、永春堂5G千城万店百万人创业养生营销平台,年产1千万盒永春堂健脾胃代餐粉自动化生产线、年产600万袋灵芝与羊肚菌菌种与菌棒自动化生产线、年产100万盒永春堂灵芝破壁孢子粉自动化生产线;实现“六个一目标”:即在芦山建设武陵灵芝羊肚菌产业特色小镇、建设100亩创新与营销加工基地、建设1000亩羊肚菌与东方灵芝都市生态观光休闲农业科普示范基地、努力促进就业10000人、公司实现销售收入10亿元、利税1亿元。“我年纪大了,希望我的子孙们能把这一产业继承发展下去,为社会为人民作点贡献,我为之奋斗的一生也就无怨无悔了。”说到这,马永春自信满满。
    (记者 陈新勇 李湘莲 来源:当代商报社)

    中国食用菌商务网公众号

    更多资讯 ! 欢迎扫描左上方二维码关注中国食用菌商务网微信公众号

    梁树华:勇攀食用菌科技创新高峰 成果惠及群众

    梁树华:勇攀食用菌科技创新高峰 成果惠及群众

    梁树华是南宁邦尔克生物技术有限责任公司副总经理、技...

    2020-12-30 16:15:55

    李玉:怀揣着食用菌产业强国梦想的科学家

    为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精...

    2020-12-26 10:16:30

    叶圣益推动食用菌工业化生产 让菇农不再“靠天吃饭”

    冬日清晨,73岁的浙江双益菇业有限公司前董事长、技术顾...

    2020-12-23 16:34:26

    江苏省如皋市新华社区张志勇发展食用菌产业 撑起乡村振兴“富民伞”

    江苏省如皋市新华社区张志勇发展食用菌产业 撑起乡村振兴“富民伞”

    张志勇是江苏省如皋市第十六届、十七届人大代表,城...

    2020-12-17 08:59:03

    用新技术“种”出致富新产业——记辽宁省农科院食用菌所副书记张季军

    用新技术“种”出致富新产业——记辽宁省农科院食用菌所副书记张季军

    张季军(左)在杨家堡镇普及食用菌种植技术12月11日,辽...

    2020-12-14 15:10:49

    王建林︰发展食用菌,助力脱贫致富

    王建林︰发展食用菌,助力脱贫致富

    走进新干县界埠镇武湖村,一个连一个排列整齐的食用菌...

    2020-12-11 08:51:03

    常明昌:山西省现代食用菌产业的奠基人

    刚参加完第五届全国(山西中阳)木耳产业创新发展大会回...

    2020-12-03 16:57:11

    匠心坚守 让银耳“遍地开花” -——记我国著名食用菌专家姚淑先先生

    匠心坚守 让银耳“遍地开花” -——记我国著名食用菌专家姚淑先先生

    姚淑先,现任中国食用菌专家委员会常委、中国国际经济发...

    2020-12-03 15:45:12

    河北绿珍食用菌有限公司:扶贫扶长远 让小银耳成为光明大产业

    河北绿珍食用菌有限公司:扶贫扶长远 让小银耳成为光明大产业

    近日,在位于魏县现代农业园区的河北绿珍食用菌有限公司...

    2020-10-30 09:11:53

    河北邯郸市食用菌栽培技术培训观摩会顺利举行

    河北邯郸市食用菌栽培技术培训观摩会顺利举行

    2020年10月20日,河北省食用菌产业创新团队邯郸双孢菇综...

    2020-10-22 16:35:34

    *版权所有

    ① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。

    ②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    ③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。