专题推荐

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术博览会暨第三届全国香菇产业创新发展大会胜利闭幕

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术...

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术博览会暨第三届全国香菇产业创新发展大会

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术...

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会...

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会...

    2019中国·清丰食用菌行业大会暨全国食用菌烹饪大赛圆满落幕

    2019中国·清丰食用菌行业大会暨全国食...

    全国食用菌产业精准扶贫经验交流会

    全国食用菌产业精准扶贫经验交流会

    全国农村创新创业优秀带头人等你来推荐

    发布时间:2020-07-25

      来源:农业农村部

    分享到
    分享到微信朋友圈×
    打开微信,点击底部的“发现”,
    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
    关于推介全国农村创新创业优秀带头人典型案例的函
    各省、自治区、直辖市及计划单列市农业农村(农牧)厅(局、委),新疆生产建设兵团农业农村局:
      为落实农业农村部等9部委《关于深入实施农村创新创业带头人培育行动的意见》(农产发〔2020〕3号)要求,发掘鲜活经验、展现创业风采,营造“激情创新创业、梦园乡村振兴”氛围,激励和引导更多返乡入乡在乡人员创新创业,我部拟推介第四批全国农村创新创业优秀带头人典型案例。现将有关事项通知如下。
      一、推介条件
      (一)基本条件。以返乡创业农民工、入乡创业人员、在乡创业人才为主,且符合如下基本条件:
      1.遵纪守法、爱国敬业、诚信经营,自觉维护社会主义核心价值观;有文化、懂技术、善经营、会管理。
      2.在延长产业链、提升价值链、打造供应链等方面作用显著,特别是在创办企业、发展产业、带动就业中贡献突出。
      3.未发生过严重违法、违规、违纪事件和重大安全事故。
      (二)具体条件。农村创新创业优秀带头人及其创办的经济实体主要分为三类,具体条件如下:
      1.家庭农场或种养大户。生产经营相对稳定,掌握现代农业生产技能,农业经营管理能力突出,在当地口碑好,群众和基层组织认可。
      生产经营或销售方面有创新或有独到之处,经济效益好。生产的农产品达到农产品质量安全要求,获得“三品一标”认证的,获得省级以上荣誉称号、证书的优先考虑。
      2.农民专业合作社。需是省级以上农民合作社示范社创办人或主要负责人。合作社有健全的规章制度和财务制度,民主管理规范透明,在当地社会反响较好。
      在生产技术、成果转化、经营管理、品牌建设、产品营销等方面有所创新或有独到之处。加入合作社的农户(农民)数量较多,产业链增值收益与农户共享,成员收入高于当地农村人均可支配收入10%以上。建设有标准化生产基地、纳入产品可追溯体系,建立电子商务营销渠道,培育“土字号”“乡字号”品牌的优先考虑。
      3.创办乡村企业或服务组织人员。需是创办现代种养业、乡土特色产业、农产品加工流通业、乡村休旅游业、乡村新型服务业、农村电商等企业或服务组织的创办人或主要负责人。乡村企业或服务组织在产品创新、技术创新、业态创新等方面有突破,在农业中融入现代产业要素,促进产业融合发展,形成“农业+”多业态发展态势。
      乡村企业或服务组织在组织创新、机制创新、服务创新等方面有突破,在融合模式、联结机制、营销方式、益农信息服务等方面有重大创新。与同行业相比市场竞争力较强,经济效益较好,农民参与度高、受益面广,50%以上的员工为农民或农民工。
      持有发明专利,获得地市级以上新产品、新技术、新工艺、新装备等奖励、获得地市级以上创新创业大赛奖励者优先推荐。
      二、推介程序
      农村创新创业优秀带头人遴选推介工作采取自下而上申报推荐方式开展,各省、自治区、直辖市推荐人数不超过4人,计划单列市、新疆生产建设兵团不超过2人。
      (一)个人申报。农村创新创业优秀带头人填写《第四批全国农村创新创业优秀带头人典型案例申报表》(附件1),并提供1张证件照及3-4张工作照(电子版),逐级报送至省级农业农村主管部门核准。
      (二)省级推荐。省级农业农村部门按照规范程序,遴选、审核申报材料后,填写《第四批全国农村创新创业优秀带头人典型案例推荐表》(附件2)。
      (三)部级审核。农业农村部组织专家对各省(区、市)推荐的优秀带头人申报材料进行审核,经公示无异后,发文正式公布。
      三、有关要求
      (一)认真推荐。推进农村创新创业,创意是根,创新是魂,创业振兴乡村。各省(区、市)农业农村主管部门要提高认识,从乡村振兴和脱贫攻坚工作大局着眼,从乡村人才振兴入手,通过广泛发动、精心组织、严格程序、认真审核,切实择优推荐一批示范带动能力强、经验做法可复制可推广的农村创新创业优秀带头人典型案例。
      (二)按时申报。于8月31日前,将正式推荐文件及相关材料(纸质版)统一报送至农业农村部乡村产业发展司,同时,电子版发送至电子邮箱或使用光盘报送。
      (三)宣传引导。各地要结合本地实际情况,及时部署宣传工作,多方位、多视角、多媒介开展宣传推介。优秀带头人事迹将编入《全国农村创新创业优秀带头人典型案例汇编》,并加强宣传报道。
      联系方式:
      联 系 人:景光明    郭 迪
      电    话:010-59199679 13801082517 13671311235
      邮    箱:nmcycx@163.com
      地    址:北京市朝阳区东三环南路96号1020
      邮    编:100122
      附件:1.全国农村创新创业优秀带头人典型案例申报表
              2.全国农村创新创业优秀带头人典型案例推荐表
    农业农村部乡村产业发展司
    2020年7月21日
     

    中国食用菌商务网公众号

    更多资讯 ! 欢迎扫描左上方二维码关注中国食用菌商务网微信公众号

    2021,农业人要知道争取的20类补贴政策

    1.观光采摘类休闲农业承包山林地的林果业及观光农业,则...

    2021-01-12 15:58:20

    自然资源部:将出台农村一二三产融合发展用地保障政策

    近日,国新办举行自然资源政策扶贫情况发布会,自然资源...

    2020-12-19 13:04:49

    农业农村部:产业扶贫政策已覆盖98%的贫困户

    在12月16日国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,农业农...

    2020-12-16 15:34:16

    “公司+农户”兴农富民,这些减免税优惠政策大力支持!

    今年1-10月,全国税务部门落实支持脱贫攻坚各项税收优惠...

    2020-12-14 16:44:51

    农业农村部将会同自然资源部制定保障乡村产业发展用地政策

    近日,农业农村部在对十三届全国人大三次会议第4942号建...

    2020-12-02 14:59:42

    农业农村部:家庭农场、农民合作社有这些扶持政策

    近日,针对郭凯代表提出的关于培育家庭农场,推动农民合...

    2020-09-26 16:08:02

    农业农村部:关于加大对农民合作社政策支持力度的答复

    当前农民合作社蓬勃发展,截至2020年5月底,全国依法登记...

    2020-09-17 16:54:26

    农业农村部:今年以来农机购置补贴政策已惠及121万农户

    据农业农村不消息今年以来,各级农业农村部门和财政部门...

    2020-08-04 08:40:03

    36项!农业农村部、财政部发布2020年重点强农惠农政策

    2020年,贯彻落实中央农村工作会议、中央1号文件、国务...

    2020-07-13 14:19:28

    110项优惠政策来了!国税总局发布新版《支持脱贫攻坚税收优惠政策指引》

    为助力全面打赢脱贫攻坚战,国家税务总局日前发布了新版...

    2020-06-16 14:48:35

    *版权所有

    ① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。

    ②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    ③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。