专题推荐

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术博览会暨第三届全国香菇产业创新发展大会胜利闭幕

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术...

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术博览会暨第三届全国香菇产业创新发展大会

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术...

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会...

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会...

    2019中国·清丰食用菌行业大会暨全国食用菌烹饪大赛圆满落幕

    2019中国·清丰食用菌行业大会暨全国食...

    全国食用菌产业精准扶贫经验交流会

    全国食用菌产业精准扶贫经验交流会

    农业农村投资建设大有可为

    发布时间:2020-07-28

      来源:中国食用菌商务网

    分享到
    分享到微信朋友圈×
    打开微信,点击底部的“发现”,
    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
      近日,中央农办、农业农村部等7部门联合印发《关于扩大农业农村有效投资 加快补上“三农”领域突出短板的意见》(以下简称《意见》)。为何要扩大农业农村有效投资,哪些重点领域亟待补短板,有哪些支持政策?记者采访了中央农办、农业农村部有关负责人和专家。
      引导资源要素向农业农村流动
      受宏观环境变化等多种因素影响,2015年以来第一产业固定资产投资增速逐年下滑。特别是去年以来,出现了连续8个月的负增长,全年增速明显低于第二三产业。今年,突发的新冠肺炎疫情对农业农村投资造成了较大冲击,一季度第一产业固定资产投资降幅13.8%,其中占比最大的民间投资同比下降16.9%,后续跌幅虽然逐步收窄,但下降趋势仍未得到根本遏制。
      “补上全面小康‘三农’领域突出短板,克服疫情带来的不利影响,确保粮食安全和重要副食品供给、稳住农业基本盘,必须切实扩大农业农村有效投资。”中央农办、农业农村部有关负责人强调。
      《意见》提出,对标实施乡村振兴战略,立足当前、着眼长远,围绕加强农业农村基础设施和防灾减灾能力建设,实施一批牵引性强、有利于生产消费“双升级”的现代农业农村重大工程项目,千方百计扩大农业农村有效投资规模。
      “对标我国未来发展的三阶段目标,当前农业农村发展滞后于工业和城市,要在这个滞后的起点上实现追赶。在整个经济发展理念里,包括公共资源的分配、领导力量的配备等,都要真正做到农业农村的优先发展。”国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆说。《意见》正是通过创新体制机制、引导资源要素向农业农村流动,推动农业优结构、增后劲,为维护经济发展和社会稳定大局提供坚实支撑。
      瞄准突出短板,加快11个方面重大工程项目建设
      对标全面建成小康社会和乡村振兴战略实施,我国农业农村建设还存在明显的薄弱环节。比如,农业生产基础支撑还不牢固,低产田还有4亿亩、占耕地面积的22%;农产品加工转化率还不高,农产品加工业与农业产值之比仅为2.3∶1,分拣、仓储、烘干、保鲜、包装等设施明显不足,水果、蔬菜等产后损耗率达20%;农村公共基础设施建设较为薄弱,82.6%的村生活污水未得到集中处理,30%以上的农户没有普及卫生厕所。
      这也意味着农业农村投资建设领域大有可为。《意见》着重提出要加快高标准农田、农产品仓储保鲜冷链物流设施、现代农业园区、动植物保护、沿海现代渔港、农村人居环境整治、农村供水保障、乡镇污水处理、智慧农业和数字乡村、农村公路、农村电网等11个方面的农业农村重大工程项目建设。
      “这些工程的落地,有利于提升粮食、生猪等重要农产品稳产保供和抗灾减灾能力,推进农业向集约高效、绿色安全方向转变,促进农业可持续发展,帮助缩小城乡居民基本生活条件方面的差距等。同时,还将推动农业农村信息化、智能化、融合化发展,给农业农村赋能,提升现代化生产水平,形成更多新的增长点、增长极。”中央农办、农业农村部有关负责人说,当前和今后一段时间,扩大农业农村有效投资就要围绕这些重大领域,谋划重大工程项目,真金白银地投、实打实地干。
      中央和地方财政加强“三农”投入保障
      《意见》要求,健全投入机制,拓宽投资渠道,优化投资环境,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,并从扩大地方政府债券用于农业农村规模、保障财政支农投入、增强投资者信心等方面提出了相关政策措施。
      扩大地方政府债券用于农业农村规模。今年,中央大幅增加地方政府债券发行额度,并明确支持现代农业设施、饮水安全工程和人居环境整治建设。上半年,安徽、四川、江西等27个省份发行用于农业农村的专项债865亿元。
      保障财政支农投入。近年来,中央财政用于农林水的支出稳定增长。此次《意见》进一步强调,中央和地方财政要加强“三农”投入保障,中央预算内投资继续向“三农”补短板重大工程项目倾斜,提高土地出让收入用于农业农村比例,扩大以工代赈规模。
      民间资本常年占第一产业固定资产投资的约80%,是农业农村投资的主力军。如何提振民间资本投资农业农村的信心?
      叶兴庆说,《意见》要求加大金融服务“三农”力度,抓紧出台普惠金融支持新型农业经营主体发展的政策举措,创新金融产品与服务,全面推行温室大棚、大型农机、土地经营权抵押融资等。
    【来源:《人民日报》( 2020年07月26日 02 版)】
     

    中国食用菌商务网公众号

    更多资讯 ! 欢迎扫描左上方二维码关注中国食用菌商务网微信公众号

    自然资源部:将出台农村一二三产融合发展用地保障政策

    近日,国新办举行自然资源政策扶贫情况发布会,自然资源...

    2020-12-19 13:04:49

    农业农村部:产业扶贫政策已覆盖98%的贫困户

    在12月16日国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,农业农...

    2020-12-16 15:34:16

    “公司+农户”兴农富民,这些减免税优惠政策大力支持!

    今年1-10月,全国税务部门落实支持脱贫攻坚各项税收优惠...

    2020-12-14 16:44:51

    农业农村部将会同自然资源部制定保障乡村产业发展用地政策

    近日,农业农村部在对十三届全国人大三次会议第4942号建...

    2020-12-02 14:59:42

    农业农村部:家庭农场、农民合作社有这些扶持政策

    近日,针对郭凯代表提出的关于培育家庭农场,推动农民合...

    2020-09-26 16:08:02

    农业农村部:关于加大对农民合作社政策支持力度的答复

    当前农民合作社蓬勃发展,截至2020年5月底,全国依法登记...

    2020-09-17 16:54:26

    农业农村部:今年以来农机购置补贴政策已惠及121万农户

    据农业农村不消息今年以来,各级农业农村部门和财政部门...

    2020-08-04 08:40:03

    36项!农业农村部、财政部发布2020年重点强农惠农政策

    2020年,贯彻落实中央农村工作会议、中央1号文件、国务...

    2020-07-13 14:19:28

    110项优惠政策来了!国税总局发布新版《支持脱贫攻坚税收优惠政策指引》

    为助力全面打赢脱贫攻坚战,国家税务总局日前发布了新版...

    2020-06-16 14:48:35

    农业农村部副部长解析2020年农机购置补贴政策

    5月14日下午,农业农村部召开了三夏农机跨区作业暨农业...

    2020-05-18 14:56:42

    *版权所有

    ① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。

    ②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    ③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。