×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

宋金俤:食用菌病虫害防治及无害化生产解决方案

发布日期: 2015-05-11   来源:中国食用菌商务网

    5月9日下午在山东国际农展中心二层会议厅举行了产业发展主题报告会,国家级食用菌产业技术体系岗位专家宋金俤为与会代表作了《食用菌病虫害防治及无害化生产解决方案》的主题报告。
    宋金俤研究员食用菌现有50多个栽培品种、30多种野生品种,每个品种都易受病虫危害。这主要由环基料、场所、自然中有机物等因素导致了病虫害的发生。一般在生产过程中发生病虫害,具有以下几种特征:
(一)病虫侵害面广,食性杂,体形小,隐蔽强,繁殖量大,暴发性强。如螨虫、瘿蚊、菇蚊从基质、菌丝到菇体都能取食为害,在培养料表面和里层都有虫体分布取食为害。
(二)病虫同时入侵、交叉感染。菇蚊、菇蝇身上携带螨虫和病菌,当其在培养基和菇体上取食和产卵时就传播螨虫和病菌。致病力强的疣孢霉菌致使蘑菇发病,其病体又引发细菌和线虫为害。
(三)种类繁多。据统计有40多种害虫和动物、40多种病菌以菌丝和子实体为食源,共计达90多个种类。
     接着,宋金俤研究员从发生规律、生活习性、为害特点等方面介绍了菌蚊、蕈蚊、瘿蚊、蚤蝇、夜蛾等七种重要性害虫,目前其中木耳卢西螨在很多食用菌种植大棚里比较常见的病虫,木耳卢西螨具有提到在菌袋内或耳片处,肉眼可见晶莹剔透的白色球形颗粒,大小不一,形似鱼籽、尿素。危害菌丝时,造成退菌、培养基发黄发黏,松散,最后成褐色的菌渣,整个菌袋报废。出耳期间,卢西螨聚集在耳背基部的皱褶里,耳片汁液被吸食后耳片收缩、干枯、变薄泛黄,生长缓慢或停止,萎焉死亡。
   随后,宋金俤研究员又为在场代表介绍了食用菌生产过程中遇到的几种常见病害,例如湿泡病、胡桃肉状、木霉、细菌性褐斑病、细菌性黄斑病以及虫线病。
    最后,宋金俤研究员介绍病虫防控应遵行预防为主、防治为辅,以及注重生态布局,强调农业防范、实行物理控制、应用生物防治、补充化学防治的原则。
   据悉,由中国食用菌商务网、中国蔬菜流通协会联合主办的2015年青岛国际食用菌新产品新技术博览会会于5月8日至11日在青岛召开,展会规模和会议内容都较往届实现新的突破,将成为年度食用菌行业最具市场化、专业化的高水准行业盛会。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。