×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

四川:金堂县着力打造羊肚菌基地助力产业发展

发布日期: 2018-11-26   来源:中国食用菌商务网

    金堂县,位于成都往东北50公里,三条河穿城而过又孕育出城郊的沃土。这里雨量充沛,湿度大,云雾多,是喜阴喜凉的羊肚菌生长的天然生长基地。
    因表面凹凸不平、极似羊肚而得名的羊肚菌,口感独特,色香醇厚,营养价值极高,富含人体必需的18种氨基酸,其中8种是人体不能制造的,且有些营养成份超过了“冬虫夏草”的含量,被誉为食品之冠,可食用,也可入药。李时珍在《本草纲目》中记载,羊肚菌具有益肠胃、补肾纳气等功效,对头晕失眠也有益处。而中国传统道家文化巨献《道藏》则记载到,羊肚菌是道家养生所使用的一种珍惜菌类,被誉为“菌中之王”。在明神宗时间,羊肚菌还一度成为了“皇家贡品”。
    金堂县是中国“羊肚菌之乡”,全国食用菌十大主产基地县之一,发展历史悠久,产品主要以姬菇 、羊肚菌、草菇、杏鲍菇、鸡腿菇等为主,年产食用菌5.4亿袋,产量40万吨,总产值30亿元。而金堂县出产羊肚菌更是历史悠久,在两百多年前的《清·嘉庆金堂县志》中便有记载。
    羊肚菌天性娇贵,对生长环境、气候条件等要求极为严苛,人工驯化一直是世界性难题。2012年,金堂县与四川省农科院开展科技成果转化合作,在全国首次实现野生羊肚菌大田商品化栽培,成为全国羊肚菌人工栽培的发源地。在现代科学栽培技术的加持下,金堂与四川省农科院、四川省食用菌创新团队经过多年技术合作、试验示范、应用推广,出产的羊肚菌肉质厚、菇形美观、色香浓郁,发展规模和品质都达到了全国领先地位。
    近7年来,金堂县不断推动羊肚菌生产的品种改良、技术创新、模式创新,实现最高亩产500公斤,平均亩产值达2万元以上,被认定为国家地理标志保护产品,为农民增收带来可持续效益。目前,全县羊肚菌种植面积达1.5万亩,总产量达3000余吨,被国际药用菌协会评为“中国羊肚菌人工栽培核心主产区”,是全国最大的商品化生产基地。
    而羊肚菌栽培基地,也将附近的农民从靠天吃饭的土地中解放出来, 在不断标准化、集约化发展的羊肚菌栽培基地“上班”,农民收入不断增加,生活水平随之提高。
    由于羊肚菌的高食用、药用以及市场价值,金堂仍在不断投入科技研发羊肚菌的栽培技术,探索高效高产的栽培模式。目前,金堂县羊肚菌栽培技术已经形成了高效栽培规程,同时探索出“菌-稻”模式、“菌-菜”模式、层架式栽培、林下种植等多种种植方,实现80%机械化覆土、100%覆盖喷滴灌设施,设施化栽培面积达3000余亩,出菇时间已提前至2月初,早于全国其他各地。
    事实上,自9月中旬田岭涧的羊肚菌第一款衍生产品“一颗菌子的故事”在线下实体店销售后,就得到了广大消费者的高度认可,销量直线上升,产品多元化也让金堂羊肚菌走向不同的消费市场。同时,金堂也在不断扩展羊肚菌的市场化渠道,如线上联合京东开设金堂馆等电商等。
    随着羊肚菌栽培基地规模不断扩大、亩产不断攀升、品质不断优化、产品不断多元,金堂县将突出特色,培育主导品种;整合资源,培育生产经营主体,打造行业龙头;整合政策项目资金,集中支持种植户发展壮大;一如既往的把发展食用菌产业作为一项富民强县的经济战略工作来抓,朝着“中国西部菌都”的城市定位不断靠拢。
 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。