×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

河北遵化香菇合作社“土专家”孙辉:带领乡亲走上致富路

发布日期: 2018-12-05   来源:中国食用菌商务网

    初冬,在遵化市平安城镇众鑫食用菌专业合作社种植大棚内,一些人正忙着检查香菇生长情况。“现在正是香菇丰收季节,今年收成还不错!”望着饱满的菌棒,众鑫食用菌专业合作社创始人、理事长孙辉喜不自胜。
    众鑫食用菌专业合作社成立于2013年,现有成员1300多人,共建有566个菌棚,带动周边3000多户村民通过栽培香菇致富。
    孙辉今年33岁,出生在遵化市平安城镇平三村的一个普通农民家中。在创建合作社之前,他干过挂车配货生意,经营过采砂场,也养过猪。“我曾想过把养猪这一行做得更大。但在2005年左右,生猪掉价,我们只好逐渐缩减生猪规模。”孙辉回忆说。
    孙辉通过养猪积累了一定资本后,没有停下创业的脚步,又把目光放在平安城镇的主导产业香菇种植上。“这个产业在我们这儿有20多年了,老乡们种香菇的特别多。”
    2008年,孙辉投资20万元,在自家承包地里盖了两个食用菌大棚。通过起早贪黑的学习和经营,他当年赢利近8万元。
    初尝成功的孙辉,更加坚定了把种植香菇事业做大做强的决心。2010年,他又投资近120万元,建起标准化食用菌大棚9个,年纯利润达40多万元。
    孙辉逐渐成了十里八村有名的香菇“土专家”,乡亲们都喜欢找他咨询技术,每次他都不厌其烦地解答。
    诚信经营为孙辉赢得了机遇。2013年,他建立众鑫食用菌专业合作社。合作社刚投入运营不久,就出了问题:由于菌棒生产量大,灭菌时间过长造成菌棒酸性过大。合作社损失了几十万棒,赔了100万元左右。
    孙辉回忆说,因为筹建合作社资金压力大,菌棒受损还要赔老百姓钱,自己当时有很长一段时间睡不好觉,合作社发展陷入低谷。在最困难的时候,遵化市政府帮助合作社成员得到助农贷款970多万元,市农业局帮助合作社申请到相关补贴50万元,有效缓解了当时的困难。
    2014年,孙辉带领合作社成员积极推进机械化菌棒生产,进行大量试验,解决了多项技术难题。合作社为成员提供菌棒、菌种及全程技术指导,并负责回收产品,最大限度确保他们获利。就在这一年,合作社扭亏为盈。
    合作社将先期规划的100个大棚交给成员使用。每个大棚的纯收益,按照6∶4进行分成。成员得60%,合作社得40%。成员零投入就可以进行香菇种植。按照目前市场价格计算,每个大棚年纯收益可在10万元左右,成员经营1个大棚年收入最低可在5万元以上。
    目前,合作社已完成投资5000万元,建成占地200亩、保鲜库6个、综合加工车间5040平方米的现代化食用菌产业园区。2015年,经营收入上亿元,被评为唐山市农业产业化重点龙头企业、唐山市示范社。2017年,合作社收入2亿多元。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。