所在的位置: 首页 > 资讯

河南:小香菇铺就致富路!“能人”张中岳带头奔小康……

发布日期: 2019-01-24   来源:中国食用菌商务网

    在河南洛宁县革命老区的底张乡西磨头村,村民们都在讲述着“致富带头人”张中岳种香菇“发财”的故事。
    今年52岁的张中岳,种香菇已经有21年的历史了。最早种植香菇是在1998年,他看到甘肃和南阳人种香菇致富的信息后,找亲戚借朋友东挪西凑筹到了1万元,在村头打麦场种下了3000袋香菇,开始了他的香菇种植之路。但是,他们全家齐上阵,装袋、灭菌、下种、上架、加温经过一年的辛勤劳动,收获的却是欠下外账2万元和全家人的失望和抱怨,他沮丧的看着品相差、质量差、数量少的香菇,心中在默默流泪……
▲富而思进,带动西磨头村6户村民入股分红种香菇

    张中岳作为全家顶梁柱,上有老,下有小,后来为了养家糊口,他先后到村小学担任代课老师,自学家电维修技术,到洛阳摆地摊经营录音机小家电,到云南销售手机等多渠道创业来养家糊口,但全家生活过得仍然是紧紧巴巴。

▲幸福是奋斗出来的,看到香菇喜获丰收更坚定了夫妻俩香菇致富梦

    不甘贫穷落后的张中岳,在朋友的介绍下,到云南省永平县考察学习当地的大棚种植袋装香菇。他对自己以前种植经验进行总结后,再次激发了他心中未圆的“香菇梦”。他揣着梦想起航,回到洛宁老家,开始了二次创业的香菇致富梦。
    二次创业的张中岳,没有蛮干,而是多次到云南、南阳、甘肃等地学习香菇种植经验,熟练掌握种植技术。再次开始“香菇致富梦”。
    在底张乡党委的协调下,西磨头村和礼村为他提供流转土地5亩,乡党委政府也高度重视为他协调贷款资金,新建了5座香菇大棚,种植香菇6万余袋。有了党的好政策助力,几个月后,全家人的辛勤劳作换来了可喜的经济收入,香菇刚好在夏天旺季收获,他家每天可采摘鲜菇1.5吨,每斤可卖3-6元,最多时一天毛收入可达到1.8万元,一个月卖香菇毛收入可达到54万元。
▲上网学习,上网采购,上网销售,这是一位有梦想的职业农民每天的必修课

    脱贫致富后的张中岳,生活状况也越来越好,如今他家已经在县城购买了商品房,购买了送货车……
    “一人富不算富,大家富才是真的富”。过上了好日子的张中岳,没有忘记朝夕相伴的左邻右舍。在他的香菇大棚里,聘用村里95户贫困户去帮助他干零活,人均日收入可达到60元以上。同时,他还联合西磨头村6户有经济实力的村民,以投资入股分红的形式加入到香菇项目,在他的带动下,西磨头村种植香菇面积已经达到50亩,建成香菇大棚49座,年产值可达到130余万元,成为了村民脱贫致富奔小康的支柱产业。
    现如今的西磨头村香菇产业,已经形成了种植到销售一条龙,村民们不用出门,各地的经销商就会定期上门收购,已经远销到郑州、洛阳等地,成为大城市市民餐桌上的美食。
张中岳致富不忘乡亲,致富不忘党恩,他是红色洛宁革命老区脱贫路上的旗帜和榜样。
▲戴红花,受表彰,幸福时刻汇报给岳父大人

▲2018年全家人的勤劳致富受到了村两委的敲锣打鼓颁奖表彰

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。