所在的位置: 首页 > 资讯

李晓:玉木耳新品种及配套标准化栽培技术

发布日期: 2019-06-19   来源:中国食用菌商务网

    6月10日-12日,在黑龙江伊春市召开的“第四届全国黑木耳产业创新发展大会暨林下经济产品博览会”,多名行业专家齐聚伊春,围绕我国黑木耳产业发展现状、栽培技术、菌种培育、新型基质、病虫防治、菌包工厂化及创新发展等相关问题“把脉问诊”,共同畅谈黑木耳产业创新发展,共同谋划产业转型升级。吉林农业大学农学院副教授李晓作了《玉木耳新品种及配套标准化栽培技术》的主题演讲。
    李晓介绍,玉木耳是吉林农业大学院士团队2015年推出的一个木耳新品种,由于其具有产量高、生长快、抗杂能力强、原料广、不需要强光等特性,成为不少贫困地区开展精准扶贫的首选脱贫项目,在精准扶贫工作中发挥出了重要作用。
    针对玉木耳栽培过程中的日常管理,李晓指出,在耳芽分化阶段,(1)耳芽长出来后进入耳芽分化期,此时大棚湿度应该控制在80-95%之间,使耳芽不干,且表面不积水为准。(2)该阶段要注意通风,通风量不够棚中二氧化碳浓度过高会导致耳芽分化畸形,通风太强又会使大棚两边菌棒干的快,导致整个大棚生长不一致。 该阶段可以采用浇水时通风的方法来解决,棚中二氧化碳浓度控制在1500PPm一下,即进棚后闻不到异味,且无发闷的感觉即可。
    李晓提到,在玉木耳的采摘环节应按照市场要求,根据耳片不同的大小组织工人采摘玉木耳。采摘前停水1-2天,使耳片表面无积水,背部绒毛立起,边缘轻微卷缩时开始采摘。采摘时手指捏住玉木耳片根部向下扯下放入干净的盛装器皿中。采摘时要注意将留在菌棒上的耳根一同采下,否则残留的耳根易腐烂引来菇蝇等病虫害;采摘下来的木耳要尽快运到晾晒场地翻晒,否则长时间在器皿中易发霉。
    本届展会由中国乡镇企业协会食用菌产业分会、中国林学会林下经济分会、中国食用菌商务网共同主办,伊春林业发展集团股份有限公司承办,展会在组织规模、办会形式、展会效果等方面都超过往届,成为2019年黑木耳产业的一次行业盛会。
 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。