所在的位置: 首页 > 资讯

“蘑菇姐姐”赵文芳:遇到最好的自己

发布日期: 2019-10-22   来源:哈尔滨新闻网

    刚刚结束的绿博会上,“哈尔滨展团”的尚志蘑菇调料引起众多客商注意,尝过鲜,大批订单接踵而至,这是“蘑菇姐姐”赵文芳最期盼的。
    蘑菇调料是尚志市九北村“原创”的绿色无添加产品,年加工能力1000余吨,商品已销售到大连、上海、广州等国内城市,并远销日本、俄罗斯等国家。
 
    为了今天,“蘑菇姐姐”经历了创业的辛劳、天灾的磨难。赵文芳说,她终于遇到了最好的自己。

北九村村民把滑子菇挑进哈尔滨
 
    哈尔滨市民爱吃滑子菇,涮火锅、做蘑菇汤,滑子菇都是上好食材。但很少有食客知道,当年,尚志市乌吉密乡九北村的村民挑筐担担,坐最早一班绿皮火车把滑子菇引入哈尔滨。至今,哈尔滨市区蔬菜批发市场里六成多的滑子菇都产自北九村。44岁的“蘑菇姐姐”赵文芳,就是当年引进滑子菇的带头人之一。
 
    20世纪末,九北村就是远近闻名的食用菌专业村。九北村依山傍水,小气候温和湿润,是蘑菇生产优良种植区。那时,村民家八成以上收入靠种蘑菇,出蘑菇的季节,大家半夜起床摘蘑菇,天不亮就挑担赶火车进城,哈尔滨市民就是通过他们的地摊儿爱上滑子菇的。
 
    不过,当时村民们都在单干,经历了短暂的“辉煌”,村民就感受到了市场的残酷。村民在市场竞争中缺少话语权、议价权,增产不增收,一定程度上制约了北九村食用菌产业发展。这时,赵文芳动了心思,她多次到山东、辽宁等地参观,学习种蘑菇的先进技术,也琢磨人家的经商之道。2007年,赵文芳牵头带领6家种植大户成立食用菌专业协会,她也因此在村民心里有了威望,大家亲切地叫她“蘑菇姐姐”。
 
    随后,“蘑菇姐姐”牵头成立了食用菌专业合作社,76户村民入社。经过几年摸爬滚打,在合作社带动下,全村年产黑木耳120吨、香菇100多吨,滑子菇、香菇等产品供不应求。食用菌成为九北村当之无愧的支柱产业,北九村成为著名的蘑菇生产专业村、尚志市“东干西鲜”中“西鲜”的生产核心区,村民收入持续增长。
 
一碗馄饨给困境中的“蘑菇姐姐”带来灵感
 
    到了2012年,九北村的发展进入快车道,村里投资200余万元建设了现代化菌包生产线、液体菌种发酵车间,年可生产菌包1000万袋、一级液体菌种10万袋,可为菌农提供优质菌包和母种,减少了农民风险,增加了农民收益。
 
    天有不测风云,靠天吃饭的乡亲们最怕这句话,发展顺利的北九村遭遇了天灾。两场大暴雪毫无征兆地来了,200栋大棚全部被积雪压塌,近千万元的投资瞬间化作泡影……“蘑菇姐姐”说,自己哭过、恨过,却不得不打起精神从头再来。
 
    2013年,“蘑菇姐姐”组织村民建起占地500亩的标准化食用菌园区、标准立体大棚,他们的食用菌通过了无公害农产品认证,注册了商标,但“还债”压得她喘不过气来,她要找一条产品深加工路。
 
    赵文芳说,那一年,她去无锡开会吃早餐时,买了碗馄饨,馄饨汤是用蘑菇熬制的,味道特别鲜。这激发了她的灵感:“人家能把蘑菇熬成汤,我为什么就不能直接做调料呢?”当天,她就给家里打电话,开始动手研发。在东北农大教授帮助下,既可以作调料用、又可以调成菌汤的蘑菇调味品研发成功了。
 
    走进黑龙江尚志蘑菇姐姐调味食品公司厂区,鲜美的味道扑鼻而来,工人们身着无菌工装在自动流水线边忙碌着。占地1000亩的生产基地,分为产品加工区、菌种研发区,包括科研中心、培训中心、综合区、菌包制作、菌包培养区、大棚温室、出菇园区。种植基地现有四大品牌、五大类、36个品种系列产品,主打产品有调味料、木耳、滑子菇、香菇、灵芝、猴头、山野菜、农产品等。
 
    为开拓市场,“蘑菇姐姐”背着蘑菇调料,到各地参加展会、到早市摆地摊、到超市推销……渐渐打开了市场。一个偶然的机会,朋友把她的产品推荐给了上海一家电视台,产品在上海火了起来。
 
村民入股跟着“蘑菇姐姐”闯市场
 
    因为信任,村民按自愿入股的方式,跟着“蘑菇姐姐”建起了食用菌加工厂,对农户产品实行保护价收购,收购这一环节为村民增收24万元,使村民的利益得到最大化。
 
    目前,九北村食用菌产业已形成了“农户+基地+协会+合作社+企业”的生产模式,年生产木耳、滑子菇、香菇、棕松茸、猴头、元蘑、灵芝等5000万袋,食用菌产业已经成为九北村强村富民的支柱产业。
 
    “公司+农民专业合作社+标准化园区+农户”的产业化运营机制,除带动乡亲们参与食用菌生产外,还降低了农民生产风险,使他们成为懂经营、会管理、具有一技之长的新型农民,推动了新农村的建设步伐。让小蘑菇真正成为尚志“富民立市”的大产业。
 
    “蘑菇姐姐”赵文芳说,其实,做了这么多事,目的就是带着九北村的姐妹们一起发家致富。10多年的创业历程,每一次选择都是新契机,她的梦想仍在前方。
 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。