所在的位置: 首页 > 资讯

贫困群众变股东 喜领分红奔富路 ——甘肃鑫亮食用菌开发有限公司以地资入股带动群众增收侧记

发布日期: 2019-11-29   来源:中国食用菌商务网

    初冬时节,寒意渐浓,而徽县泥阳镇苟庄村文化广场却是人头攒动,热闹非凡。一沓沓崭新的钞票堆放在桌子上显得格外醒目,村民们排着长队翘首企盼发放分红金,这是近日甘肃鑫亮食用菌开发有限公司产业分红的热烈场景。
  “今天我领到了30000元分红款,鑫亮菌业让我们的腰包鼓起来了。”34岁的汪育育一边数着分红款,一边告诉笔者,喜悦之情溢于言表。
  当天,像汪育育一样领到分红金的农户有59户,共领取入股、土地流转及劳务分红50.768万元,苟庄村村集体领取分红2.47万元。
  甘肃鑫亮食用菌开发有限公司是在徽县青泥河农业生态技术开发农民专业合作社的基础上不断发展壮大起来的,2012年合作社成立之初,入社社员21户,流转土地23亩,建成香菇种植大棚28个,年产香菇20万斤。为了进一步壮大规模、提高生产水平,于2017年入驻泥阳镇省级现代农业示范园区,集中流转土地80亩,先后投资800余万元,相继建成了食用菌加工车间、连栋温室、出菇棚、无菌净化车间、恒温库等生产设施,现已初步建成了集种植、生产、销售一条龙的现代食用菌产业体系。
  来到泥阳镇苟庄村,远远映入眼帘的便是“鑫亮菌业”四个大字,一个个大棚整齐地排列在村庄沿线。大棚内,工人们正井然有序地在各自的岗位上忙碌着,配料、装袋、接种、采收、包装……好一派热闹繁忙的景象。
  在“123带动百千万”产业扶贫工程的支持引领下,鑫亮菌业紧抓农村“三变”改革的发展机遇,鼓励和引导贫困户通过入股分红、流转土地、务工等形式参与公司发展,辐射带动贫困户400余户发展食用菌产业,实现户均增收1万元,探索出了“合作社+贫困户”的“四统五带”带贫模式,实现了公司发展与村级积累壮大、群众增收的多赢局面。截至今年9月份,公司食用菌产品线上销售240万元,线下销售达1400多万元。
  “国家的扶贫政策就是好啊,以前靠天吃饭,庄稼收成要看天色,如今可好了,家门口务工,按天结算工资,我们老百姓的日子更有奔头了!”领到分红款的杨富洲感慨道。
  今年60余岁的杨富洲是苟庄村李下社的村民,由于年事已高,只能守着几亩薄田盼收成,自从公司成立,两年来一直在基地务工,一天100元,一年下来也足足能挣3万元。
  在泥阳镇,像杨富洲这样的村民不在少数,他们将自己的土地流转给公司,以土地入股,既能拿到租金和分红,农闲时又在基地长期务工,日子也慢慢好起来了。同村的白凤霞将自家的土地流转给了公司,平时在公司干零活,点菌、装袋、摘香菇、烘干样样都行,在家门口“上班”,既能孝顺八十多岁的婆婆,又能照顾两个孩子,白凤霞对现在的生活很满足。
  公司在运营中以地资入股带动分红增收,盘活了村集体土地、群众土地、产业扶持资金等各类资源,与周边的2个村集体、25户农户和24户贫困户建立了稳定的合作关系,共计流转土地80亩,吸纳产业扶贫等各类资金49万元入股。为解决土地流转中解放出的劳动力和贫困户中的富余劳动力,公司提供就业岗位,签订劳务用工合同,让贫困户和群众成为产业工人,让他们在家门口上班的愿望成为现实。目前,公司招用零工160余人,并与65户群众签订了常年用工合同,其中贫困户13户,每户务工年收入已达到25000元。
  “今后,公司将进一步扩大生产规模,不断完善各类设施建设,真正实现产、加、销一条龙的现代食用菌产业体系,带动更多的群众增收致富,争取明年能让大伙儿分到更多的红利,享受更丰硕的发展成果。”谈起今后的发展,公司负责人辛亮信心满满。
    来源:甘肃经济日报

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。