所在的位置: 首页 > 资讯

图片新闻
河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

临近农历新年,河南省卢氏县范里镇新庄村的村民抓紧时间将培...[详细]

2019年重庆市巴南区种植大球盖菇为农户实现增收近125万元

2019年重庆市巴南区种植大球盖

重庆市巴南区于2017年在全市率先采取稻菇种植模式试点种植大...[详细]

云南昭通:1.3万棒菌棒“进驻”三棵树基地

云南昭通:1.3万棒菌棒“进驻

近日,走进云南省昭通市旧圃镇三棵树社区粤旺食用菌种植加工...[详细]

广西:香菇丰收农民致富忙 产品远销“北上广”

广西:香菇丰收农民致富忙 产

近日,在广西柳州市融安县欣欣向融扶贫微田园食用菌大棚里,...[详细]

福建:古田县力促县域菌业工厂化

发布日期: 2019-12-17   来源:福州新闻网

    连日来,福建省宁德市古田县菌香飘溢,从“小而美”的标准菇棚到“大而强”的银耳工厂化生产基地,当地菌业发展又有新气象。
    古田是全国最大的食用菌产销县,经过数十年的发展,食用菌产业化水平不断提高,加工链条不断延伸,服务保障不断加强。
    目前,古田县食用菌产业已形成原材料供应、菌种生产、菌包生产、产品初加工一条龙全产业链。随着食用菌产业深入发展,对第一产业各环节的技术水平提出更高要求,特别是在引导发展工厂化生产、提升菇棚设施装备水平、促进烘干工艺设备提升等方面。
    大桥镇是古田银耳的主产区之一,记者日前到此探访了全国首个袋栽银耳工厂化生产项目——天天源银耳生产基地,见识了与小农户栽培截然不同的工厂化生产方式。
    走进现代化的银耳栽培厂房,只见两排数十间菇棚一字排开,每间菇棚都安装了自动化设备,智能综合监控系统可自动监测并调节菇棚的温度、湿度,使银耳始终处于最佳生长环境,实现全年全天候生产。
    “我们基地目前拥有120多间菇棚,正在满负荷生产,但日常管理维护却只需要2名工人。”福建天天源生物科技有限公司总经理杜昌铿介绍,工厂化生产的自动化、标准化程度高,节省了大量人力,生产效率显著提高。
    记者从古田县食用菌产业管理局了解到,古田县目前正在积极推动天天源、益禾、晟农等食用菌工厂化生产项目建设,通过支持企业配备先进的净化设施、高压灭菌设备、自动化菌棒生产线以及菇棚人工环境自动化控制建设,提升全县食用菌特别是银耳的工厂化生产水平。
    古田县食用菌产业的最大特色在于“县域工厂化”生产模式,其中农户是栽培环节的中坚力量。为了帮助中小菇农补齐生产短板,古田县提出3年内新建1万间标准化菇棚的建设任务,其中,今年新建2000间。
    连日来,位于古田县大桥镇岭南村的生生食用菌基地呈现一派繁忙景象,建成不久的50间标准化银耳菇棚已有一半投入生产。基地负责人程春生告诉记者,标准化菇棚采用夹心彩钢板材料、钢架结构,整体坚固美观,保温性强,更有利于银耳生长。
    为了鼓励农户积极改造建设标准化菇棚,政府对符合标准的菇棚进行补助,其中,造价约4万元的夹心彩钢板银耳菇棚可获得2万元补助。程春生说:“这样高的补助力度前所未有!”

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。