所在的位置: 首页 > 资讯

吴元元:带领群众种植蘑菇增收致富

发布日期: 2020-01-13   来源:农民日报

    她,改变传统的地栽式为床架立体栽培,大棚由坐北朝南改为坐东朝西,开当地食用菌种植先河,创建了“食用菌周年生产模式”,实现香菇四季生产;她,把食用菌产业由副业转变为主业,在她引领下,上万农户走上了致富路。她就是“85后”农家女吴元元,山东省滨州市惠民齐发果蔬有限责任公司总经理,也是第十一届全国农村青年致富带头人标兵。
    敢为人先 争当食用菌产业“领头羊”
    吴元元中专毕业后,于2004年到青岛海尔集团打工,由于成绩突出,被提拔为区域经理。她头脑灵活、敢为人先,2012年初毅然辞职,回到农村创业。刚开始,吴元元从事苗木种植,结果因为不懂专业技术、经营管理知识缺乏,导致30亩苗木亏了本。有了这次教训,吴元元决心踏实学习,从头开始。她通过参加滨州市的农业创业培训学到了知识、开阔了视野、更新了理念、激发了创业热情,选择食用菌产业作为创业领域。
    吴元元先后成立山东惠民艺腾粮棉果蔬种植专业合作社、山东惠民齐发果蔬有限责任公司,拥有60个食用菌大棚、2000平方米的食用菌交易市场、1500平方米的菌种厂,年生产菌棒150万个,自身及带动周边村庄栽植面积20万平方米,食用菌(包括香菇、平菇、白灵菇、双孢菇等)年产量900吨。2015年,公司和山东省农业科学院合作,将传统的地栽式种植变为床架立体栽培,提高土地利用率和菌种的质量。同时,将大棚由坐北朝南改为坐东朝西,使得大棚在夏季的受热面减少,研发出了适合夏季出菇的大棚,创建了“食用菌周年生产模式”。
    “以前种香菇,自己生产菌棒,费工费力费事。现在在公司承包大棚,公司提供现成的菌棒,还负责销售,省了不少力,每棚还增收了5000元。”种植户张慧说。
    “公司流转200亩土地,向菇农付租金的同时还返请有种植能力的菇农当‘农业工人’,园区每年用工达1000多人,累计带动周边农户3000余户增收500多万元。”1991年出生的王振,已是公司的生产车间主任。
    撸起袖子加油干 搭建蘑菇销售电商平台
    随着种植规模不断扩大,这里的食用菌已经走出山东,进入北京、上海、广州等一线城市。在食用菌交易市场里,代理商都来此收购大棚生产的食用菌。这时吴元元发现,单纯依靠代理商解决销售问题有诸多不便,“我们无法和市场直接对接,对价格的谈判权也受局限。”
    2017年4月,吴元元联合县域内所有绿色食品标准化生产基地,注册成立了山东鲜吃电子商务有限公司,成立了“惠风和畅、民淳俗厚鲜吃销售平台”,总部设在上海,实现了农产品电商销售新突破,平台上线首日交易量达3万元,产品远销10多个大城市。
    但是,这又出现了新问题,“我们和河北、浙江产地的蘑菇比起来,品种比较落后,卖不上好价格。”在技术专家的指导下,吴元元改变了菇农传统的种植品种,价格也由原先的1.5元/斤,直接翻到3元/斤。
    吴元元注册成立山东鲜吃电子商务有限公司后,电商平台正式上线运营,实现了农产品电商销售新突破,保证消费者以最简便的途径、最合理的价格吃上最安全的农副产品。目前,已由香菇鲜品延伸到近20种香菇系列深加工产品,果蔬产品成功落户北京和上海批发市场,并与海底捞火锅、呷哺呷哺火锅签订销售协议,2019年销售总额可达两亿元。
    与菇农共捧饭碗 乡村振兴路上不让一人掉队
    “不和菇农抢饭碗,而是用技术带着他们富起来。”这是吴元元的自我定位和要求。公司所在的齐发产业园区周边有6个贫困村,吴元元带领这6个贫困村的主要负责人外出学习食用菌新的管理理念和种植技术,引导贫困户发展香菇种植。
    对有种植能力的贫困户,吴元元扶持他们直接参与大棚种植,按成本价提供菌棒,按保护价收购产品,菌棒的生产成本由公司垫付,在收购产品时从总价中再扣除,保证贫困户每个菌棒有1.5元收入,一年大约能有8000元收入。
    对没有种植能力的农户,她在生产园区内提供工作岗位,直接受益农户达80余户,每年农民用工达1000多人,收入比个体种植提高1倍以上。作为县里的重点扶贫企业,吴元元还与镇政府签订10年帮扶协议,协议以每年15%的收益率对6个贫困村的169户贫困户采取保底分红,人均实现分红450元。
    “现在大棚数量太少,不得不用抽签的方式决定谁能来承包。旺季时,园区内的菇农至少有1500人。”吴元元介绍说。小蘑菇承载着菇农对致富的期盼和渴求。随着公司效益愈加稳定,也承担起了更多扶贫任务。2018年全年,公司通过务工帮扶、扶植创业、直接分红、基金扶贫、电商扶贫等方式,实现人均增收200余元。而到2019年年底,人均增收达到500元以上。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。