所在的位置: 首页 > 资讯

图片新闻
河南淅川:防疫和香菇生产两不误

河南淅川:防疫和香菇生产两不

近日,河南省南阳市淅川县西簧乡梅池村的群众在加强疫情防控...[详细]

贵州剑河:防疫、食用菌生产两不误

贵州剑河:防疫、食用菌生产两

近日,贵州剑河县岑松海鲜菇食用菌工厂内,所有的工人都戴着...[详细]

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽农民增收路

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽

近日,在甘肃省灵台县中台镇的甘肃金沃森生物科技有限公司双...[详细]

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

临近农历新年,河南省卢氏县范里镇新庄村的村民抓紧时间将培...[详细]

王永建:回乡种植食用菌 开启新生活

发布日期: 2020-01-19   来源:铜仁日报

    “今年食用菌总产量约7万斤,毛收入20万元左右。”日前,走进贵州省铜仁市大龙开发区抚溪村王家组王永建的食用菌种植基地,占地2亩的大棚内一个个菌包整齐摆放,菌袋口平菇成团簇拥。王永建凭着种植食用菌,顺利翻开生活新篇章。
    早些年,开发区城乡基础条件薄弱,就业创业环境差,大部分群众依靠农耕维持生活,家庭增收渠道单一。青壮年纷纷外出寻求挣钱和发展机会,2000年,27岁的王永建跑到浙江丽水进厂打工。
     他在厂里处了个当地对象,接着完成了婚事。2003年,前往老丈人家做客时,他发现当地群众主要靠种植食用菌谋生,该产业技术要求不高、简单易管理,且产量高、收益好。在老丈人一家的帮助下,他就地试着搞食用菌产业,从打工仔转变成“菇农”。
    每年回家过年时,王永建发现开发建设中的家乡一年一个样。2010年,已积累7年种植技术和管理经验的他,抓住家乡大开发、大发展机遇,返乡创业种植食用菌。“就近发展,既能赚钱养家,又能方便照顾到一家老小,一举多得。”
    当年种植的约3000包香菇长势良好,但怎样打开销售市场成了一道急需解决的难题。王永建并不惧怕,积极跑市场、找客源,终究实现产销畅通,赚得一笔不错收入。
    越往后,开发区就业创业环境越发完善,食用菌种植借助市场带动也越做越好。他的种植规模也从最初的3000包做到了现在的2万多包。
    按照当前市场价格,平菇零售价5元每斤,批发价在3-3.5元每斤,一年四季销路畅通。“多年种植,供货稳定,客户也比较稳定。”王永建介绍,食用菌主要销往周边学校、超市、农贸市场,每天销售最少在100多斤,货多的时候有300-400斤。
    立足市场需求,王永建在自家地里另开拓出3亩地,准备把平菇全部移种过去,家门口大棚专门用来种植木耳和香菇,分开管理以便进一步扩大种植规模,争取实现更好发展。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。