所在的位置: 首页 > 资讯

贵州威宁:200亩羊肚菌拓宽农民致富路

发布日期: 2020-02-12   来源: 威宁彝族回族苗族自治县融媒体中心

     “现在地里面这个白色的是菌核,它是由栽培种撒到地里面后大概15天左右,形成的菌丝,然后我们到20天左右放上营养袋,营养袋放上一周以后,逐渐逐渐产生菌核。” 近日,在贵州威宁县小海镇松棵村羊肚菌种植示范基地,基地负责人汤亚敏介绍羊肚菌的生产过程。
    在另一边,村民们忙着摆放营养袋、盖地膜,基地里呈现一片热闹繁忙的场景。
    据威宁鸿亚生物科技有限公司经理汤亚敏介绍,食用羊肚菌是每年11月-12月开始种植到下一年的4月份左右完成采收。因为威宁独特的高原气候,非常适合羊肚菌的种植。
    据悉,该基地是由恒大集团援建,占地面积200亩,共268个大棚,公司一期基地投资约300万元,其产量和经济效益也非常可观。
    同时,食用羊肚菌种植劳动强度低,适合中老年就业,解决了周边贫困户务工问题,提高贫困群众经济收入。基地不但解决贫困户就业问题,老百姓每亩地有800元的流转费,同时还能参与一定的分红,达到带动老百姓发展致富的目的。
    该公司通过和收购商签订协议进行统一收购,售往昆明、上海等地,在食用羊肚菌在4月份采摘收购完后,大棚内则开始种植叶菜和辣椒,大大提高了土地的利用率和复种指数,其产值也得到相应提高。
    据了解,羊肚菌具有倒茬轮作、蔬菜大棚、林下、果园等多种方式套种的优势,所以是一个不与人争粮、不与粮争地、不与地争肥、不与农争时、不与其他产业争资源的“五不争”朝阳产业。脱贫攻坚中,小海镇将大力推广和扶持羊肚菌种植,带动贫困户及当地群众增收致富。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。