所在的位置: 首页 > 资讯

图片新闻
河南淅川:防疫和香菇生产两不误

河南淅川:防疫和香菇生产两不

近日,河南省南阳市淅川县西簧乡梅池村的群众在加强疫情防控...[详细]

贵州剑河:防疫、食用菌生产两不误

贵州剑河:防疫、食用菌生产两

近日,贵州剑河县岑松海鲜菇食用菌工厂内,所有的工人都戴着...[详细]

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽农民增收路

甘肃灵台:双孢菇长势好 拓宽

近日,在甘肃省灵台县中台镇的甘肃金沃森生物科技有限公司双...[详细]

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南鲁山:食用菌产业富农家

河南省鲁山县瓦屋镇在土桥村流转土地200余亩,引进尧荣菌业...[详细]

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

河南卢氏:香菇菌棒上架忙

临近农历新年,河南省卢氏县范里镇新庄村的村民抓紧时间将培...[详细]

王姿娥:发展食用菌产业 带领群众共同致富

发布日期: 2020-02-13   来源:中国食用菌商务网

    王姿娥是安徽省太湖县安茸食用菌女子专业合作社负责人、食用菌专业农艺师。
    在太湖县食用菌行业,提起“雷氏菌业”的创办人王姿娥和雷焰华,无人不知无人不晓。1980年代,王姿娥与余雷焰华相识,两人从此开始携手创业。1987年,他们利用一间十几平方米的旧屋做养菇房,开始栽培平菇。经历十年的艰辛,1997年,夫妻俩挣到了第一桶金约3万元钱。2008年3月,他们注册了太湖县雷氏菌业科技发展有限公司,由作坊式生产变成企业生产。
    太湖县也是国家级贫困县,雷焰华、王姿娥夫妇做大自己的菌业公司的同时,也没有忘记带动乡亲们一起脱贫。2012年11月,在当地妇联的鼓励下,王姿娥作为法人,组建成立太湖县安茸食用菌女子专业合作社。2017年和2018年,夫妻俩先后投资总计800余万元,分别在晋熙镇芭蕉村、江塘乡龙山村和寺前镇王畈村建起三个产业扶贫基地,对农户实行食用菌育种、生产、回收、加工一条龙服务,带动周边的群众创业和就业。
    在三个基地打工的贫困户,固定的有50多人,他们每年能增加收入1万余元。采摘期时,基地还会雇佣更多的临时工来帮忙。农户也可以从基地拿菌包回家栽培,一年可以也增加收入几千元。现在,基地在全县范围内带动贫困户已达468人。在芭蕉村产业扶贫基地,村集体和贫困户以田地、资金入股,每年还可以分红12万元。
    安茸食用菌女子专业合作社现在是太湖县妇女创业的示范点,王姿娥带着一帮家庭妇女一起走食用菌产业发展之路。在安徽省妇女创业扶持项目的支持下,合作社积极开展食用菌种植培训,接待本县群众和外地同志参观学习。
    2019年4月16日,在县妇联的带领下,两户有意愿栽培食用菌的贫困户来到合作社,王姿娥热情接待了她们,毫无保留地介绍了食用菌的栽培方法和销售模式等知识,并根据他们的家庭情况,为他们谋划如何建设简易大棚。2019年4月24日,岳西县妇联一行来王姿娥这里考察取经,她们细致地观看了合作社的无菌车间、技能培训基地和香菇种植大棚。2019年4月28日,县妇联在牛镇镇开展“精准扶贫、产业富民”送技术下乡活动,王姿娥应邀为30多位村民授课。从王姿娥那里,许多贫困妇女学到了食用菌栽培知识,她们创业和脱贫的信心更强了。
    有付出就会有收获,王姿娥的努力和带领乡亲脱贫的义举得到了社会各界的认可和赞誉。2019年10月,女子专业合作社的“猴头菇”获第十一届合肥农交会参展产品金奖。2019年1月,安徽省妇联领导张翔一行来太湖县开展女性创业情况调研,参观了女子专业合作社,对合作社辐射带动妇女脱贫就业取得的成绩给予了充分肯定,称赞王姿娥是一位自强自立的新时代女性。
(来源:阿莲说巾帼)

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。