所在的位置: 首页 > 资讯

四川绵阳:千亩羊肚菌喜获丰收 价格上涨

发布日期: 2020-03-16   来源:中国食用菌商务网

   2020年春季是一个不平凡的季节,疫情、高温、低温对羊肚菌栽培者及生产管理者是一个严峻考验,经过一番努力,绵阳人民终于战胜了疫情。但对突然的高温和寒潮的袭击,可以说对羊肚菌措手不及,通过科学管理真是死里逃生,躲过了这场劫难,虽然也有部分损失,但大多数菇农获得了丰收。
    四川省绵阳市安州区是羊肚菌栽培比较早,也是四川栽培羊肚菌比较集中的区域,已有6年的羊肚菌种植历史了,今年全区羊肚菌种植面积有3000多亩,整个绵阳市11个县区共发展羊肚菌约有2万亩,目前正在陆续出菇和采收,预计全市可产鲜羊肚菌450吨。
    去年羊肚菌鲜菇收购价格每公斤在60元左右,今年由于有些地区受各种原因的影响,出现减产或不出菇现象严重,产量下降。因此今年羊肚菌鲜菇销售价格上涨一倍,目前每公斤鲜羊肚菌收购价在100—120元左右,羊肚菌鲜菇收购价比去年翻了一倍。
    这片羊肚菌基地在安州区秀水镇,两个名叫肖骁和高攀的年轻小伙去年在四川省绵阳市食用菌研究所参加培训学习后,在这里租了100多亩农田,搭建了简易遮阳网大棚。
    去年11月播种后,今年3月份开始出菇,由于通过正规学习后,从播种、栽培、管理都掌握到位,产量比较高,平均亩产500多斤,低的亩产400多斤,高的亩产有600多斤,再加上价格卖得好,种了100多亩半年时间就赚了200多万元。(作者:四川省绵阳市食用菌研究所 朱斗锡教授)

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。