所在的位置: 首页 > 资讯

图片新闻
安徽五河:黑木耳迎采收期 农民荷包鼓起来

安徽五河:黑木耳迎采收期 农

近日,安徽省五河县大新镇府台村木耳扶贫基地的黑木耳迎来采...[详细]

河北临城:香茹产业助农民在家门口实现增收

河北临城:香茹产业助农民在家

近日,在河北省临城县赵庄乡店上村的香茹大棚里,一朵朵香菇...[详细]

浙江:水稻黑木耳轮作项目助力农民增收

浙江:水稻黑木耳轮作项目助力

近日,浙江省湖州市德清县新安镇的农民正在查看稻田中黑木耳...[详细]

河北定州:香菇迎丰收 撑起农民“钱袋子”

河北定州:香菇迎丰收 撑起农

近日,走进河北省定州市开元镇香菇基地,菇农们戴着口罩正在...[详细]

甘肃徽县:菇农抢抓农时 食用菌生产忙

甘肃徽县:菇农抢抓农时 食用

近日,在甘肃省陇南市徽县鑫亮食用菌开发有限公司的生产基地...[详细]

李尚泽:种好羊肚菌 带动群众一起富

发布日期: 2020-03-23   来源:中国食用菌商务网

  3月19日,山西省临汾市浮山县响水河镇东陈村,满目葱郁、生机盎然。往东陈村西南方向走2公里,一排黑色遮阳网铺盖的温室大棚映入眼帘。大棚里,一朵朵羊肚菌破土而出,撑起了深褐色的“小伞”,个个长势喜人。
  东陈村超秀羊肚菌专业种植合作社的羊肚菌迎来了采摘季。合作社负责人李尚泽是保定人,也是“浮山女婿”。去年4月,在开始筹建合作社前,李尚泽组织专业人员对东陈村的土壤、水源进行了严格的测验。“东陈村的水、土壤条件全都符合种植羊肚菌的要求。”
  “要看羊肚菌是不是成熟了,先看它的菌帽颜色,再看菌帽褶皱。刚冒尖的羊肚菌菌帽是深黑色,随后生长过程中会变成土黄色,成熟后又成了深褐色,同时褶皱会完全打开。”照看羊肚菌,就像照看孩子一般。李尚泽每天都要在棚里转上好几个小时,棚里温度合不合适,自己一进棚就能感觉到。
  合作社共10个大棚,占地约3800平方米。每个大棚外要覆盖一层黑色遮阳网,大棚里还配有喷灌水管。“羊肚菌因为外形看起来非常像羊肚,所以就有了羊肚菌这个名字。菌种播种后,每隔五六十厘米要放一个营养袋,为菌种提供养分。大棚内的温度在12℃到18℃左右,空气中的水分含量在60%左右。”
  今年2月,在合作社羊肚菌冒尖出土的关键时期,遇到了新冠肺炎疫情。在保定过年的李尚泽每天醒来第一件事就是跟在合作社的工作人员电话、视频联系。“着急啊,羊肚菌可娇气了,喜阴但又不能太冷,温度、湿度有一点不对都不行。好在赶着复工复产的‘顺风车’我及时回来了。你看这大好的春光,正是万物生长的好时期。”
  “去年10月份种下羊肚菌,到今年3月份开始采摘,每个大棚能产鲜品500斤左右,500斤鲜品晾干后差不多有60斤的干品。今年价格估计比去年高一些,一斤干品能卖600元左右,这10个棚的产量能卖个30多万元。”望着一片片冒尖茁壮生长的羊肚菌,李尚泽掰着手指算起今年的收益账,“销路咱也不愁,已经联系好了上海、广州的几个买家。”
  “今年打算扩大种植面积,再把村里更多的老百姓吸纳进合作社。用自己的经验,带动群众一起种,让菌菇扩大种植规模,让大家都富裕起来。”2020年,李尚泽目标明确、信心满满。(来源:三农服务农村)

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。