所在的位置: 首页 > 资讯

贵州大方:羊肚菌成农民致富“软黄金”

发布日期: 2020-03-25   来源:大方发布

  三月,万物复苏,在贵州省大方县瓢井镇坪兴村羊肚菌种植基地,325个大棚内的羊肚菌长势喜人,迎来了采收季,一派丰收景象。
  近日,村民们正在基地中采收成熟的羊肚菌。村民沈长云说:“大棚建在家门口,对我们来说,一年到头都有做的,从栽种、管理和采收都参与,一个月有2000多元钱,一年有两三万元钱,我们非常高兴。”
  据了解,该基地结合当地气候地理条件,羊肚菌的生长习性,从2018年开始种植羊肚菌并获得丰收。基地合作社负责人叶胜海说:“坪兴村种植海拔高,生长周期长,生长出来的产品菌帽长、菌肉厚、菌香味浓,深受广大商家喜欢。”
  依托优质的地理气候条件,为打造品质优、品相好的羊肚菌提供了保障,叶胜海介绍:“每个大棚可产200斤左右的羊肚菌,根据品质,每斤羊肚菌可以卖到60到80元不等,产值可达400余万元,市场销量需求量大,目前产品供不应求。”
  叶胜海说:“目前羊肚菌已经进入采收期,现在每天可以采四五百斤鲜菇,再过五天左右每天可以采两三千斤鲜菇,用工量达到每天三十几人,目前产品主要是采取线上和线下同时推走。”
  产业兴,百姓富。该基地采用合作社+基地+农户发展模式,每年可带动8000余人次的就近就业,村民们通过土地流转、务工就有两笔收入。该基地还通过利益联结的方式覆盖建档立卡户320户,直接享受大棚的租金收益,让村民们切切实实感受到产业发展带来的红利,更好的助推群众增收致富和巩固脱贫成效。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。