专题推荐

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术博览会暨第三届全国香菇产业创新发展大会胜利闭幕

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术...

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术博览会暨第三届全国香菇产业创新发展大会

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术...

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会...

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会...

    2019中国·清丰食用菌行业大会暨全国食用菌烹饪大赛圆满落幕

    2019中国·清丰食用菌行业大会暨全国食...

    全国食用菌产业精准扶贫经验交流会

    全国食用菌产业精准扶贫经验交流会

    汪琦:发展黑木耳产业 助群众打开致富门

    发布时间:2020-07-29

      来源:中国食用菌商务网

    分享到
    分享到微信朋友圈×
    打开微信,点击底部的“发现”,
    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
      在安徽省岳西县青天乡青天村的木耳基地里,一串串菌袋排列有序,菌棒上厚实的木耳从一排排小孔上钻了出来,如正在接受检阅的部队般整齐,十分喜人。一位年轻的小伙子正在木耳棚里忙碌着,他就是该村桑枝木耳基地负责人——汪琦。
      2017年为响应岳西县“大学生回归工程”政策的号召,汪琦义无反顾地回到农村,扎根基层,到青天村委会任职,积极支持配合村两委工作。2017年7月担任该村扶贫专干。2017年9月该村积极争取中石化扶贫项目,发展桑枝木耳,获得80万元桑枝木耳发展资金,同年为了发展桑枝木耳,汪琦到思远公司学习管理技术与生产技术。2018年初,经村两委商议决定汪琦在开展扶贫工作的同时负责桑枝木耳的发展,2018年该村共引进10万桑枝木耳菌种进入青天村桑枝木耳基地投入生产。当年收获桑枝木耳9200斤,村集体经济直接增加23.5998万元。带动扶贫户临时就业24户326人次,每户增收2500元以上。
      产业发展初期,桑枝木耳基地选址十分重要。桑枝木耳属于菌类,对环境的要求非常高,汪琦在全村范围内物色合适的地址,经过走访发现,该村杨树组小河边的一片农田交通便利,水源充足,非常适合发展桑枝木耳。地址选好后,又因其属于农田,土壤性质和做好桑枝木耳大棚的场地要求不同、需要进行整改。于是他便带领村民开始整理地面,每天到场指导挖机进行土地整理操作,经过三天的紧张整理,终于解决了场地的问题,并建成了现如今占地2500平方米的挂袋棚和占地1200平方米的晾晒棚。
      十万袋菌棒的运输前前后后不到两天时间就顺利完成,由于前期已经学习了管理技术,挂袋以前便严格完成了前期菌棒的晾晒以及刺孔等系列工作。
      看着一个个木耳菌棒挂上了大棚,他深感压力,每天严格按照程序来管理,害怕因自己的疏忽导致木耳产量出现问题。晾晒、浇水、通风、药物喷灌每个过程都亲力亲为,绝不马虎。经过一个多月的严格管理,一 个个白色的木耳菌棒穿上了“黑色的衣服”,在对采摘工人进行严格的采摘培训之后,对木耳开始了采摘。在晾晒的过程中需要将木耳风干并不断地翻拌,使木耳有一个好看的形状。
      黑木耳不易打理、对产量、质量影响极大,只有菌袋优质,控制好湿度才能实现丰收。从种植到采摘劳动力需求大,但是劳动强度低,都是手上作业,适合妇女老人等闲散劳动力,为村部分贫困户解决了就业问题。
      致富产业就是脱贫门路。通过政策引导、资金扶持等方式培育富民产业,青天村不断提高贫困群众的自我造血功能,形成长效稳定的脱贫机制,保证了脱贫效果的可持续性,使得村集体有了稳定的收入、也带动了部分贫困户可以临时就业、增加收入。(殷瑛 崔国丽)
    (来源:金台资讯)
     

    中国食用菌商务网公众号

    更多资讯 ! 欢迎扫描左上方二维码关注中国食用菌商务网微信公众号

    种植黑木耳 迈开脱贫步

    3月13日,山东省泰安市东平商老庄乡大安山村吕凤廷一年...

    2020-03-20 14:27:03

    徐连堂:执黑木耳技术牛耳 当食用菌致富先锋

    徐连堂:执黑木耳技术牛耳 当食用菌致富先锋

    徐连堂:执黑木耳技术牛耳 当食用菌致富先锋姓名:徐连堂...

    2019-09-27 15:44:30

    聂林富:扎根基层  把论文写在助力黑木耳产业脱贫的黑土地上

    聂林富:扎根基层 把论文写在助力黑木耳产业脱贫的黑土地上

    聂林富:扎根基层 把论文写在助力黑木耳产业脱贫的黑土地...

    2019-09-27 09:02:41

    董春荣:多年服务经验练就黑木耳吊带栽培“真功夫”

    董春荣:多年服务经验练就黑木耳吊带栽培“真功夫”

    董春荣:多年服务经验练就黑木耳吊带栽培真功夫姓名:董...

    2019-09-25 10:54:49

    吕福林:潜心研究将黑木耳成功引种到井冈山下

    吕福林:潜心研究将黑木耳成功引种到井冈山下

    姓名:吕福林出生年月:1966.11工作单位:江西麓林现代农...

    2019-09-25 08:57:26

    黑龙江珍珠山绿色食品有限责任公司董事长王树海:小小黑木耳 做出大文章

    尚志市物产丰富,尤其是黑木耳驰名全国,黑龙江珍珠山...

    2019-09-05 11:46:17

    食用药菌专家刘文海:播下科技种 黑木耳变“金木耳”

    今年79岁的刘文海,是江苏省优秀老科技工作者奖章获得者...

    2019-08-21 11:28:34

    马银鹏:潜心科研深耕黑木耳产业

    马银鹏:潜心科研深耕黑木耳产业

    我们通过气味、颜色、厚度、泡发率等感官指标对不同黑...

    2019-01-03 14:24:28

    突破传统技术在创新中发展 访全省黑木耳大王王树海

    从在尚志市珍珠山乡从事食用菌生产的职业农民,到黑龙...

    2018-09-26 09:44:58

    鹤岗“巴朵”黑木耳亮相展会全国各地客商竞相采购洽谈

    来自黑龙江省农委的消息称,全国农产品采购商龙江行暨...

    2018-07-20 09:58:59

    *版权所有

    ① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。

    ②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    ③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。