专题推荐

    风“豫”同舟 灾后重建

    风“豫”同舟 灾后重建

    中国(山西·中阳)黑木耳产业高质量发展大会暨产业助力乡村振兴高峰论坛

    中国(山西·中阳)黑木耳产业高质量发...

    2021中国(长白)林下经济暨灵芝产业高质量发展大会

    2021中国(长白)林下经济暨灵芝产业高...

    2021食用菌行业卓越品牌推荐

    2021食用菌行业卓越品牌推荐

    2021中国(三门峡)林下经济暨羊肚菌产业高质量发展大会

    2021中国(三门峡)林下经济暨羊肚菌产业...

    成易净化-2021年春风行动网络线上招聘会

    成易净化-2021年春风行动网络线上招聘会

    农业农村部等16部门印发《意见》促进退役军人投身乡村振兴

    发布时间:2021-08-31

      来源:中国食用菌商务网

    分享到
    分享到微信朋友圈×
    打开微信,点击底部的“发现”,
    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
     
      近日,退役军人事务部、农业农村部、国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、自然资源部、住房城乡建设部、文化和旅游部、中国人民银行、税务总局、市场监管总局、中国银保监会、全国工商联、国家乡村振兴局等16部门联合印发《关于促进退役军人投身乡村振兴的指导意见》(以下简称《意见》)。
    《意见》共13条,旨在充分发挥退役军人这支宝贵人力人才资源作用,促进更多退役军人投身乡村振兴,为全面推进乡村振兴和加快农业农村现代化、推动实现民族复兴贡献力量。
    《意见》强调,退役军人投身乡村振兴,既是响应国家号召、投身国家战略的具体体现,也是扎根干事创业、实现人生价值的重要途径,有助于推动农村基层社会治理现代化能力提升,有助于推动农业农村经济更快更好发展,有助于推动乡村国防动员能力进一步强化。
    《意见》要求,各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于推动乡村人才振兴的重要指示精神,落实党中央、国务院有关决策部署,围绕拓宽就业渠道、强化培育赋能、加强政策支持、优化服务保障等五个方面,结合实际情况,拿出管用措施,积极促进退役军人投身乡村振兴,让退役军人就业创业有成就感、获得感、归属感。
    原文如下:
    退役军人事务部等16部门关于促进退役军人投身乡村振兴的指导意见

    退役军人部发〔2021〕48号
     
     
      民族要复兴,乡村必振兴。习近平总书记和党中央高度重视乡村振兴,强调要“举全党全社会之力推动乡村振兴”,指出“乡村振兴,人才是关键”。退役军人是重要的人力人才资源,是社会主义现代化建设的重要力量。促进退役军人投身乡村振兴,既是响应国家号召、投身国家战略的具体体现,也是引导他们返乡干事创业、实现人生价值的重要途径,有助于推动农村基层社会治理现代化能力提升,有助于推动农业农村经济社会更快更好发展,有助于推动乡村国防动员能力进一步强化。现就促进退役军人投身乡村振兴提出以下指导意见:
      一、拓宽就业渠道
      (一)鼓励退役军人到乡村重点产业创业就业。引导有资金、有技术、懂市场、能创新的退役军人,在农业内外、生产两端和城乡两头创业,发展特色种植业、规模养殖业、加工流通业、乡村服务业、乡村旅游和休闲农业等特色产业。重点支持返乡退役军人创办农产品储藏保鲜、分等分级、清洗包装等农产品初加工主体,发展蔬菜、水果、食用菌、茶叶等产业,利用新技术改造提升传统食品加工。引导农业产业化龙头企业、民营企业积极招用退役军人。支持退役军人从事乡村保洁员、水管员、护路员、生态护林员等工作,进一步增加就业收入。
      (二)支持退役军人领办新型农业经营主体。鼓励退役军人创办领办家庭农场、农民合作社、农业社会化服务组织等新型农业经营主体和服务主体,并积极吸纳农村退役军人就业。支持退役军人中的乡村工匠、文化能人、手工艺人发挥自身特长,创办家庭工场、手工作坊、乡村车间等,开发剪纸、蜡染、刺绣、石雕、砖雕等乡土产业,领办兴办智慧农业、视频农业、直播直销等数字农业经营主体,创新产品营销模式,扩大销售市场,带动农民增收。
      (三)持续引导退役军人参与乡村建设和基层治理。注重从退役军人党员中培养选拔村党组织书记,推动村党组织带头人队伍整体优化提升。落实艰苦边远地区乡镇公务员考录政策,适当降低门槛、放宽开考比例,鼓励县乡两级拿出一定数量的职位面向具有本地户籍或在本地长期生活工作的退役军人招考。鼓励复学的退役大学生士兵参加“一村一名大学生”、“三支一扶”等计划,反哺农业农村。引导退役军人从事乡村教育、农业经理人、乡镇人民调解员等职业,在同等条件下优先聘用,充实乡村建设人才队伍。鼓励各地通过适当方式引导退役军人参与农村环境整治提升、乡村公共基础设施建设及基本公共服务活动。
      二、强化培育赋能
      (四)引导参加学历教育。鼓励退役军人报考农业类高职院校,按规定享受优待政策。支持返乡入乡退役军人依托弹性学制、农学交替、送教下乡等教学培养方式,就地就近接受职业高等教育。
      (五)加强涉农类职业技能培训。支持返乡入乡退役军人参加农业类相关职业技能培训。鼓励职业院校围绕本地农产特色,瞄准本地新农村建设要求,推出一批实用性强、见效快的中短期培训项目,符合条件的按规定纳入职业培训补贴范围,不断提高返乡入乡退役军人农技致富能力。
      (六)做好农业创业培训。依托高素质农民培育计划,支持符合条件的退役军人参与新型农业经营和服务主体能力提升、种养加能手技能培训、农村创业创新带头人培育、乡村治理及社会事业发展带头人培育等行动,提升退役军人创业就业能力。按规定将符合条件的退役军人纳入农村实用人才带头人示范培训、地方农业执法骨干培训、农村创业创新培训、农机合作社运营管理等培训范围,针对性提升退役军人参与乡村振兴能力。有序推动农村创业创新导师队伍建设,加快培训平台共建共享,探索“平台+导师+创客”服务模式。
      三、加强政策支持
      (七)落实财税优惠政策。对符合条件的返乡创业退役军人,按规定纳入创业扶持政策范围。对符合条件的返乡入乡创业企业提供创业担保贷款贴息支持。充分发挥农产品产地冷藏保鲜设施建设、农业产业融合发展等项目的示范引领作用,引导、鼓励退役军人参与。返乡入乡退役军人从事个体经营或在乡企业招用退役军人,可按规定享受税收优惠政策。退役军人在乡村创办中小微企业,吸纳就业困难人员并为其缴纳社会保险费的,按规定给予企业社会保险补贴。
      (八)加大金融政策支持。鼓励和支持金融机构创新金融产品和服务方式,引导银行机构提供专属信贷产品,推广“互联网+返乡创业+信贷”等模式,满足退役军人返乡创业融资需求。发挥政府性融资担保机构作用,为符合条件的返乡入乡退役军人提供融资担保,鼓励保险机构为退役军人农业创业企业提供综合保险服务,支持退役军人创办的乡村企业。引导各类产业发展基金、创业投资基金投入返乡入乡退役军人创办的项目,鼓励社会资本设立退役军人返乡入乡创业基金,拓宽资金保障渠道。
      (九)加大用地政策支持。严格落实相关法律法规,在农村土地承包经营权、宅基地使用权、房屋财产权、集体收益分配权保障过程中,对回到农村、符合条件的退役军人,加强信息对接,维护合法权益。鼓励各地制定细则,在新编县乡级国土空间规划、省级制定土地利用年度计划中做好各类用地安排,支持退役军人等返乡入乡创业就业人员发展农村产业融合发展项目用地需求。农村整治用地指标,优先用于符合条件的返乡入乡退役军人。允许在符合国土空间规划和用途管制要求、不占用永久基本农田和生态保护红线的前提下探索创新用地方式,支持退役军人创办乡村休闲旅游等新产业新业态。
      (十)加大保障政策支持。符合住房保障条件的退役军人家庭纳入城镇住房保障范围。推动地方政府建立社保关系转移接续机制,将返乡创业退役军人的权益纳入法治保障。
      四、优化服务保障
      (十一)做好公共服务。鼓励公共人力资源服务机构免费为退役军人提供职业介绍、创业指导等服务。建立完善退役军人就业台账,动态跟踪退役军人返乡入乡就业创业情况。鼓励各地打通部门间信息查询互认通道,提高服务精准度。积极培育市场化中介服务机构,引导行业协会商会发挥作用,鼓励为退役军人提供专业服务。积极邀请、支持、组织退役军人涉农企业参加各类招聘活动,有条件的可以设置退役军人涉农专区或专场招聘。
      (十二)发挥聚集功能。依托农村产业融合发展示范园、农产品加工园、高新技术园区等,按规定设立一批乡情浓厚、特色突出、设施齐全的退役军人就业创业园区。建设一批集“生产+加工+科技+营销+品牌+体验”于一体、“预孵化+孵化器+加速器+稳定器”全产业链的孵化实训基地、众创空间和星创天地等,帮助退役军人开展上下游配套创业。
      (十三)强化宣传激励。通过优秀人才评选、创新创业比赛、职业技能大赛等途径,每年选树一批乡村人才中的退役军人先进典型,按照国家有关规定给予表彰,引导退役军人增强力争上游、务农光荣的思想观念。掀起退役军人“返乡创业光荣、自主创业光荣、服务创业光荣”的社会新风尚,用身边人身边事教育引导身边人,让退役军人学有榜样、干有方向。对招用退役军人较多的乡村企业典型予以宣传,在退役军人事务、农业农村、工商联等相关评选表彰活动中,同等条件下予以优先考虑。
      各地各部门要高度重视、相互配合,形成齐抓共管的工作合力,结合实际情况,拿出管用措施,积极促进退役军人投身乡村振兴,让退役军人就业创业有成就感、有获得感、有归属感,为全面推进乡村振兴和加快农业农村现代化做出新的更大贡献。
     
    退役军人事务部
    农业农村部
    国家发展改革委
    教育部
    工业和信息化部
    财政部
    人力资源社会保障部
    自然资源部
    住房城乡建设部
    文化和旅游部
    中国人民银行
    税务总局
    市场监管总局
    中国银保监会
    全国工商联
    国家乡村振兴局
    2021年8月16日

    中国食用菌商务网公众号

    更多资讯 ! 欢迎扫描左上方二维码关注中国食用菌商务网微信公众号

    农业农村部:2021年安排中央财政资金27亿元支持秸秆综合利用

    近期,针对十三届全国人大三次会议索曙辉代表提出的关于...

    2021-08-28 11:15:27

    重磅!农业农村部最新发文,支持食用菌产业绿色生产发展

    重磅!农业农村部最新发文,支持食用菌产业绿色生产发展

    近日,农业农村部对王刚代表提出的关于支持食用菌产业绿...

    2021-08-25 17:17:25

    农业农村部2021年国家农业现代化示范区申报创建开始 有这些申报条件要求

    根据《农业农村部 财政部 国家发展改革委关于开展农业现...

    2021-08-19 17:27:33

    农业农村部:符合条件的人才回乡创业有个人最高20万、小微企业最高300万元的财政贴息

    日前,农业农村部对十三届全国人大三次会议提出的关于增...

    2021-08-16 17:09:34

    财政部、农业农村部通知明确:已改变用途的耕地不再给予耕地地力补贴

    7月13日,农业农村部官网发布《对十三届全国人大四次...

    2021-07-28 16:34:16

    农业农村部:加大对绿色生态循环农业产业化发展的政策扶持力度

    农业农村部:加大对绿色生态循环农业产业化发展的政策扶持力度

    近日,针对十三届全国人大三次会议徐淙祥代表提出的关于...

    2021-07-14 17:05:28

    农业农村部印发《意见》 明确发展农业社会化服务六项主要任务

    为进一步提升农业社会化服务能力和水平,更好地引领小农...

    2021-07-13 16:29:59

    重磅!农业农村部印发服务种子和耕地的农业综合执法指导意见

    重磅!农业农村部印发服务种子和耕地的农业综合执法指导意见

    各省、自治区、直辖市农业农村(农牧)厅(局、委),新...

    2021-07-12 16:51:45

    农业农村部:加快实施一批重大项目 引导金融和社会资本加大投入

    从农业农村部了解到,未来,该部将聚焦重点领域,进一步...

    2021-07-09 16:25:13

    农业农村部:关于积极稳妥推进农村宅基地改革的建议答复

    近日,农业农村部对李亚新代表提出的关于积极稳妥推进农...

    2021-07-07 16:35:41

    中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于加快推进乡村人才振兴的意见》

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推...

    2021-07-24 13:34:21

    农业农村部印发《意见》 明确发展农业社会化服务六项主要任务

    为进一步提升农业社会化服务能力和水平,更好地引领小农...

    2021-07-13 16:29:59

    重磅!农业农村部印发服务种子和耕地的农业综合执法指导意见

    重磅!农业农村部印发服务种子和耕地的农业综合执法指导意见

    各省、自治区、直辖市农业农村(农牧)厅(局、委),新...

    2021-07-12 16:51:45

    农业农村部印发《关于全面推进农业农村法治建设的意见》

    农业农村部关于全面推进农业农村法治建设的意见各省、自...

    2021-04-28 15:55:52

    农业农村部办公厅 财政部办公厅关于印发《2021—2023年农机购置补贴实施指导意见》的

    20212023年农机购置补贴实施指导意见一、实施原则坚持以...

    2021-04-23 17:32:19

    农业农村部印发《关于公布全国农机使用一线“土专家”名录第一批入选人员名单的通知》

    农业农村部印发《关于公布全国农机使用一线“土专家”名录第一批入选人员名单的通知》

    近日,农业农村部印发《关于公布全国农机使用一线土专家...

    2021-04-06 14:58:23

    28部门印发《加快培育新型消费实施方案》,提出畅通农产品流通渠道

    据国家发展改革委网站3月25日消息,根据《国务院办公厅关...

    2021-03-26 15:47:22

    国家发展改革委关于印发《农村产业融合发展示范园建设 中央预算内投资管理办法》的通

    国家发展改革委关于印发《农村产业融合发展示范园建设中...

    2021-03-24 15:50:11

    农业农村部办公厅印发《农业生产“三品一标”提升行动实施方案》

    为深入贯彻落实中央农村工作会议、2021年中央一号文件精...

    2021-03-18 17:03:42

    中办国办印发《关于加快推进乡村人才振兴的意见》

    乡村振兴,关键在人。为深入贯彻落实习近平总书记关于推...

    2021-02-24 10:18:46

    国家乡村振兴局、财政部:防范洪涝灾害 切实防止返贫致贫

    国家乡村振兴局综合司、财政部办公厅7月29日发布《关于防...

    2021-07-30 14:15:25

    【乡村振兴】最高人民法院发布意见 为全面推进乡村振兴提供司法保障

    今天,最高人民法院召开新闻发布会,发布《最高人民法院...

    2021-07-26 16:26:58

    农业农村部、国家乡村振兴局与中国工商银行签署战略合作协议

    农业农村部、国家乡村振兴局与中国工商银行签署战略合作协议

    近日,农业农村部、国家乡村振兴局与中国工商银行签署...

    2021-06-26 14:43:20

    人社部 国家乡村振兴局关于表彰全国乡村振兴(扶贫)系统先进集体和先进个人的决定

    各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团人力资源社会保...

    2021-06-09 15:34:42

    国家用于乡村振兴的7万亿,主要投在这23件大事上

    民族要复兴,乡村必振兴。2021年中央一号文件明确全面推...

    2021-04-01 17:20:39

    2021年中央一号文件公布 提出全面推进乡村振兴

    2月21日,21世纪以来第18个聚焦“三农”、指导“三农”工...

    2021-02-22 11:46:47

    农业农村部:对乡村振兴中的产业项目加大扶持力度

    近日,针对十三届全国人大三次会议提出的关于在乡村振兴...

    2020-12-24 16:06:06

    中办、国办印发《关于调整完善土地出让收入使用范围优先支持乡村振兴的意见》

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于调整完...

    2020-10-27 09:51:32

    农业农村部:关于推进乡村振兴战略实施的提案答复

    近日,针对蒙启良委员、严彬委员、余留芬委员提出的关于...

    2020-10-12 15:21:57

    *版权所有

    ① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。

    ②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    ③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。