×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

毛传福:我国香菇产业发展现状及趋势

发布日期: 2015-05-11   来源:中国食用菌商务网

    5月10日,在山东国际农展中心二层会议厅召开的产业市场流通峰会上,上海大山合集团有限公司董事长毛传福向与会代表就香菇产业发展现状及趋势作了精彩发言。
    毛传福董事长谈到, 食用菌产业经近30年的高速、相对粗放的发展,近年来增速明显回落,市场容量短期将不会有大的增加,产业规模趋于稳定,投资效益下降使得追加性投资降低。但是,随着国家经济刺激政策的出台,新农村、城镇化建设政策倾斜,居民健康诉求、消费能力的提升和栽培、生产技术、经营理念的创新,产业聚集加速,产业融合、跨领域合作概率增大;在核心技术优势、品牌优势和资源(资金)优势基础上产生大品牌将成为可能。
   随后,毛传福董事长指出目前行业在种源、基料、标准化生产、精深加工、以及品牌文化等五个方面成为制约发展的瓶颈。他建议:
   1.加大菌种知识产权的保护力度,保护资质齐全的科研机构和菌种企业,依法取缔非法的生产菌种企业,使菌种市场规范起来。
   2.推广企业化造林,鼓励以企业为主体营造速生丰产菇木林,减少对山林资源的掠夺和对生态环境的破坏,实现可持续发展和食用菌产业健康发展。
  3.新的栽培技术标准的推广必须提升产业发展,满足国内外客户的需要,以市场为导向,而不是站在生产者的角度去考量。
  4.加强精深加工,提升食用菌产业的市场空间和消费频次,使食用菌产业更加稳定的发展下去。
  5.加强对食用菌文化内涵的挖掘,推广食用菌饮食文化的传播。
   同时,毛传福董事长对于香菇产业今后的发展,也谈了自己的一些看法。他认为当前我国的香菇生产和发达国家的差距,主要区别于专业分工和集约化生产上:传统小而全的产业发展模式,根本无法体现食品安全水平及科技水平。随着《食品安全法》的实施与市场准入制的要求,加上劳动力工资不断提高,庭院式生产方式已无法对接产业发展的需要,所以产业分工化是大势所趋。散而小的生产模式会在产业龙头的带领下,实现分工专业化,菇农会抛弃传统生产的繁琐程序,集中精力从事出菇管理,提高生产的规模效益,产业分工专业化、资源利用循环型逐步实现。另外,分工专业化、优势互补的合作必然成为一种趋势。
   最后,毛传福董事长指出,食用菌产业发展仍是危机与机遇并存。应该说,机遇大于危机。结合当前国际国内形势,我们必须加强融合,提升核心竞争力才能生存,唯有合作才能共赢。
   据悉,由中国食用菌商务网、中国蔬菜流通协会联合主办的国际新产品新技术博览会于5月8日—11日在山东青岛召开,共有来自食用菌行业近300家企业参展,注册参会参展人数达到1500人,泰国、菲律宾、韩国、荷兰、俄罗斯、中国台湾等8个国家和地区近20人参会交流,展会规模和会议内容都较往届实现新的突破,必将成为年度食用菌行业最具市场化、专业化的高水准行业盛会。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。