×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

贵州:道真食用菌扶贫产业园辐射带动贫困户脱贫致富

发布日期: 2018-11-28   来源:中国食用菌商务网

    在初冬阳光的照耀下,道真自治县隆兴镇浣溪村成片的标准化大棚闪闪发亮。大棚里,菌棒排放整齐有序,灰褐色的香菇花一样绽放。刚采摘下来的香菇装箱待发。
 据了解,浣溪食用菌扶贫产业园共有标准化大棚196个。入驻园区的贵州同辉食用菌发展有限公司除示范种植外,还在技术上全程指导,并且保底回收,菇农只管将香菇种好就行。
    “一户贫困户承包5个大棚,采收一茬收益就有3万元,一年下来就能脱贫。”村干部黄建生说。
    这几天,在道真上玉工业园区巴渔工业园里,总能看到贵州同辉食用菌发展有限公司副总经理秦志生忙碌的身影。从各乡镇收购的香菇一车车运来,在这里包装后,就要发往全国各地。“刚采收的香菇一定要马上发货,必须保证香菇的新鲜程度。”他说。
    2017年9月,秦志生所在的团队“入住”道真,成立贵州同辉食用菌发展有限公司,目标是打造一家集食用菌生产、种植、科技研发、技术培训、精深加工、冷链物流、产品销售为一体的农业产业化龙头企业。经过一年的发展,目前,已拥有3条生产线,年产香菇菌棒(菌丝)6000万棒、鲜香菇6000万公斤,产品销往北京、上海、广州、深圳、重庆、成都、贵阳等大中城市。据统计,在该公司的辐射带动下,目前,道真有12个乡镇的3600余农户在从事食用菌种植生产。
    眼下,道真正牢牢把握农村产业发展“八要素”,聚焦农业产业组织散、链条短、支撑弱等问题,依托自身自然条件和区位优势,按照“兴菜(菇)、稳烟、固茶、强药”的农业产业发展思路,调减玉米、红薯等传统低效农作物种植面积,大力发展蔬菜、食用菌等富民产业,着力打造“菜县菇乡”,带动群众有效脱贫增收。
  
 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。