×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

享受农业补贴的这7类人群,今年你拿到补贴了吗?

发布日期: 2018-12-05   来源:中国食用菌商务网

    根据财政部出台的新文件显示,我国对于的农业补贴办法又作出了新的规定,且此次涉及到的人群比较广泛。如果根据以往国家农业补贴的方向来看,今年的农业补贴大致会朝着这几个方向发展:政策会更加朝着食品安全类企业、高效率生产企业和环保型企业倾斜。通过政府补贴的方式,提高这类企业的活力,促进其自我的技术革新以及产品质量的提升。这样对于国内农业的发展来说,也可谓是注入了一剂强心针。让农业经营者获得更多的福利,得到更多切实的利益,也会促进农民的经营积极性,使农业更具有活力!
     从农业的发展趋势,以及近年来国家补贴政策的变化,大概有以下几类从事农业活动的人群可以可以得到补贴:
1、实际种植者(指的是土地的实际耕种人,而非所有人)
    这类人群参与到了实际的土地耕种当中,付出了更多的辛劳和汗水,也是农业最基层的贡献者,他们从耕地、施肥、播种、田间管理、收获等一条龙的农业活动都亲身参与到其中。他们也保证了土地的规模化种植和作物的质量。以前这类补贴主要是补贴给土地的所有人,他们具有土地的所有权,但是并没有参与到实际种植当中。而今后就变更为土地实际种植人,谁种地就补贴给谁。这样规定的好处就是那些农村的家庭农场、合作社以及农村的种田大户,都能通过这一补贴政策,直接拿到补贴!
2、实施轮作与种养结合的农户
    基于国家鼓励实施土地休耕轮作以及种养相结合的政策,这类人群依然可以申领补贴,这样做的目的就是为了促进农业可持续性发展,到最近,粮豆轮作的总补贴面积一千万亩,粮改饲也增加到了431个县。真正从中得到实惠的农户也有不少!
    种养结合农业
    种养结合的农业,也让传统农业朝着更加集约化、专业化和高效化的方向发展!
3、对农业生产产生的废弃秸秆进行综合利用的经营人群
     目前我国大部分乡镇都在鼓励废弃秸秆的回收再利用,各地也都出台了相应的鼓励政策。比如京津冀地区和东北是我国秸秆综合利用补贴的重点区域,因为他们总的种植面积大,每年农业生产产生的废弃秸秆也非常多,如何更好地利用它们,成为一个难题。所以国家成立专项补贴,激发基层对于秸秆回收再利用创新型方法的研究。这些地区的补贴标准为一亩地二十五元。
4、畜禽粪资源化利用
    我国正在推进五十一个肉牛、奶牛和生猪养殖县的畜禽粪资源化利用的项目补贴项目。目的是将饲养产生的粪便进行高效的综合利用,可以说是变废为宝的典范!比如养猪场和养鸡场将粪便做成有机肥,用在土地耕作中,既能避免露天堆放污染环境,也能转化成资源,再次利用。
5、自购农机用于耕种的经营者
    以后的农业将要朝着更加规模化和集约化的方向发展,所以支持机械化的耕作方式,就成了一个大趋势。农民采购的用于耕作的机械,只要是合理使用的,在你购买时,都可以申请国家给予购买补贴,补贴的费用都由国家财政支出。
6、开展深松整地的经营者
    这类补贴主要集中在东北和华北,例如在甘肃省,开展深松整地的经营者,每亩地的补贴是40块。
7、生态畜牧的牧民
    这类补贴主要针对的是草原生态的牧民,在保障他们日常生活需求的前提下,维护草原的稳定,保护环境的可持续性,政府特给予此补贴。
    除了上述几类可以申请补贴的人群之外,还有5类人群是得不到相应的农业补贴的:
1)土地搁置或者荒废3年以上的人群
2)不从事农生产者
3)农业生产造成严重的环境污染的人群
4 )未经正规审批而私自用地的人群
5 )虚报亩数或者作物从而套取国家补贴或者冒充别人领取补贴的人群。

 


*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。