所在的位置: 首页 > 资讯

谢永信:2018年全国黑木耳产业调研报告解读

发布日期: 2019-06-20   来源:中国食用菌商务网

    6月10日-12日,在黑龙江伊春市召开的“第四届全国黑木耳产业创新发展大会暨林下经济产品博览会”,多名行业专家齐聚伊春,围绕我国黑木耳产业发展现状、栽培技术、菌种培育、新型基质、病虫防治、菌包工厂化及创新发展等相关问题“把脉问诊”,共同畅谈黑木耳产业创新发展,共同谋划产业转型升级。中国乡镇企业协会食用菌产业分会秘书长谢永信作了《2018年全国黑木耳产业调研报告解读》的主题演讲。
   “2018年全国黑木耳总产量为691.90万吨(鲜品),相比2017年638.84万吨增长了8.31%。从2010年到2018年,我国黑木耳总产量增长了402.31万吨,八年间产量增幅达到139%。2018年,北方黑木耳产量总体相对稳定、个别产区略有下降。其中,黑龙江省产量相比2017年有所下降。”谢永信说道,究其原因,一是2018年各产区统计实测数据更为精准;二是成本上涨、产业效益相对下滑,影响了部分耳农的生产积极性;三是当地原材料资源受林业限伐政策影响日趋紧张,相关政府部门提出了“稳量增效”的发展思路,引导产业由数量规模型向质量效益型转变。
    谢永信提到,近年来,随着黑木耳产业规模化、机械化程度的提升,越来越多的黑木耳菌包工厂化企业应运而生。这些企业采用先进的机械设备,突破了菌包家庭小作坊生产的传统模式,实现了菌包工厂化生产和出耳精细化管理的两级专业分工模式,提高了生产效率,降低了生产成本。据不完全统计,截止2018年底,全国年产100万包以上的菌包厂约有近300家,其中年产500万包以上的有40家左右,年产1000万包以上的有20多家。根据对这些菌包厂生产能力的不完全统计,2018年全年产能接近10亿袋的规模,仅占全国栽培量120亿袋(按总产量换算)的8.3%,全国仍有90%以上的菌包是一家一户或几家合伙的作坊式生产。随着环保政策和新型轻简化机械设备研发的深入推进,预计未来几年黑木耳菌包工厂化将迎来大的发展。
    谢永信指出,近年来,在习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”发展理念指引下,国家在林木限伐政策方面持续收紧,各地林业执法部门相继加大了对林木私砍私伐行为的处罚力度,一定程度上限制了黑木耳生产原材料的来源。另外,原可从俄罗斯等境外进口的木业加工废料(木屑),受贸易政策的影响,有一阶段也受到一定限制,对相关黑木耳产区的生产造成一定影响。
    近几年,行业相关科研机构及有关专家围绕黑木耳生产基质问题进行了深入研究,研发成功了玉米芯、高粱秸秆等农副作物替代部分木屑生产黑木耳的原料配方,在某些产区进行了实验推广。但是,截止目前,该类研究成果中新型基质只能部分替代木屑,还不能完全解决黑木耳生产对木屑的依赖。另外,新型基质生产的产量还不是很稳定,其产品品质也受到消费者的质疑。因此,黑木耳生产中新型基质的多元化研发还任重道远。
     近几年,国家加大了环保督查力度,把大量使用燃煤的设备设施列入了禁止清单,对环保不达标的企业进行整改或关停处理。谢永信强调,未来,国家会更加强化生态环保的发展理念,这对部分黑木耳生产企业来说,面临生产环境改造和设备升级和压力。另外,黑木耳生产后所产生的大量废弃菌包如果处理不好,也会对周围生态和人们居住环境造成不良影响。
    菌种管理混乱是食用菌产业发展的通病,黑木耳产业也不例外。目前在黑木耳生产过程中,菌种的研发力量投入不足,操作缺乏标准,生产出来的菌种没有质量保证,造成菌种在选育和扩繁上经常出现问题。同时,市场缺乏有效的监管机制,菌种质量缺乏界定标准,导致菌种出现问题菇农难于维权。谢永信建议应加强黑木耳菌种研发和生产的标准化,建立安全生产体系,是提高黑木耳品质的根本途径,有助于从源头上解决黑木耳生产中的产品质量问题,防范“菌种伤农”事件的发生。另外,从业者要从菌种选育、生产管理、储藏运输及产品销售等环节制定系列标准,使黑木耳菌种生产有章可循。
    本届展会由中国乡镇企业协会食用菌产业分会、中国林学会林下经济分会、中国食用菌商务网共同主办,伊春林业发展集团股份有限公司承办,展会在组织规模、办会形式、展会效果等方面都超过往届,成为2019年黑木耳产业的一次行业盛会。
 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。