所在的位置: 首页 > 资讯

浙江:全省食用菌重大技术协同推广计划项目培训会在武义县举行

发布日期: 2019-07-11   来源:武义新闻网

  今年,国家农业农村部在浙江、内蒙等8个省开展农业重大协同推广计划项目试点工作,旨在为全国创造经验和样板。7月4日,浙江省食用菌重大技术协同推广计划项目培训会在武义县召开,丽水市林科院、浙江省农科院、龙泉市食用菌研究所等重大技术项目承担单位代表参加培训。
  浙江省金华市武义县是传统的农业县,特别是近年来,武义县以承担实施省级、国家级科技富民强县专项行动计划“武义县食用菌产业提升工程”为抓手,围绕“稳规模、调结构、强规范、提质量、增效益”的目标,推动食用菌产业专业化、规模化、生态化发展。经过30多年的培育发展,食用菌产业逐步成为武义县特色农业主导产业和山区农民的重要收入来源,在乡村振兴中发挥了重要作用。
  在国内先进的秀珍菇设施化集约化生产示范基地——浙江兴森科技有限公司,与会人员饶有兴致地了解秀珍菇全程标准化生产技术模式的出菇、采摘、加工等各个环节。兴森公司2010年在浙江省农科院辅导下,成功培育了“武州绿谷”牌秀珍菇。这种秀珍菇具有味鲜、产量高的特点,培育转化率可达100%。
    据公司负责人高文兴介绍,一般6月份左右菇价都会下跌,但随着市场对高品质菇类的青睐度升高,秀珍菇的价格尤其是“A货”(一级菇)的价格只涨不跌。
  在加快食用菌产业转型升级步伐,促进农业增效、农民增收方面,协同创新发挥着巨大作用。这两年,武义县与浙江省农科院食用菌团队投资2000多万共建“食用菌产业区域创新服务中心”,通过协同创新,研发推广了食用菌菌棒专业化规范化生产等一批新技术,建成金华市首个单体面积最大“菌光互补”光伏电站;研发建立香菇周年化高效栽培模式,一举突破香菇传统栽培模式季节性强、劳动强度大、产量质量不稳定的瓶颈制约。今年,武义县创新食用菌有限公司香菇工厂化生产基地与龙泉菇源联系开发了浙江省首条智能化、自动化香菇菌棒生产线。
  食用菌专业化设施化生产的快速发展,料棒生产线的建设、竹木菇棚的改造升级,推动着武义县食用菌产业由传统生产方式向设施化、规模化的现代农业方向发展。
  此次列入试点的重大技术协同推广计划项目涵盖黑木耳、香菇、蘑菇三个品类。比如丽水市林科院承担的黑木耳避雨设施高效栽培技术研究与集成项目,研究降低黑木耳栽培季节推前导致的易烂棒等问题,延长黑木耳生长期实现高产高效;浙江省农科院、武义创新食用菌公司承担的技术项目积极探索优质香菇工厂化生产的路径……这些技术项目的研究与推广,无疑将加快推进食用菌产业转型升级与创新发展。
  食用菌产业作为浙江省一大农业主导产业,对促进农民增收有重要意义。创新食用菌公司近年就探索了“基地+农户”的生产模式:菇农从基地承包菇棚进行种植,公司为农户提供技术指导和品牌,帮助菇农增收致富。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。