所在的位置: 首页 > 资讯

韩国:绣球菌栽培遇困难 全北农业研究所出大招

发布日期: 2019-11-27   来源:中国食用菌商务网

    据《韩国农民报纸》报道,据韩国菇农反应,绣球菌出菇率低,单产也不乐观,使韩国部分菇农难以种植。然而,由于绣球菌营养“爆棚”,其所含的β-葡聚糖在促进细胞免疫功能和各种生物学活性方面大有作为,加上其口感爽脆,需求量逐渐增加,而其价格已达到了每公斤70,000韩元的最高水平。 
    对此,韩国全北农业研究所已开发出了一项稳定的生产技术,可将绣球菌出菇率稳定在90%以上。据(部分)透露,该技术就是在配制落叶松木屑80%培养基时,通过添加柠檬酸,至总水分含量的0.2%,后将培养基的pH值调节至4.0。该项技术可帮助降低污染率并促进子实体的形成。全北农业研究所所长表示,该技术有望促进韩国绣球菌栽培,推助其实现大规模生产,从而使消费者能够以较低的价格购买。” 
    据了解,绣球菌又名绣球菇,因形似巨大的绣球而得名。绣球菌在日本和韩国有“梦幻神奇菇”之称,属珍稀菇,是数以万计的食药用菌中唯一具有最积极特征的品种。绣球菌含有丰富的生物活性成分——β-葡聚糖,β-葡聚糖可激活正常细胞增殖并抑制癌细胞的复发,同时降低血糖和血清胆固醇,改善脂类代谢和抑制体内脂肪蓄积的形成,目前它因在抗癌,抗氧化,抗炎等方面的显著作用而被引入到各大媒体中。根据日本食品分析中心的分析,每100g绣球菌中β-葡聚糖高达43.6g,比灵芝和姬松茸高出3-4倍以上,此外,普通食用菌的生长大多喜阴,而绣球菇每天需要10h以上的照射,因此该品种也是世界上唯一的“阳光蘑菇”,在欧美、日本及韩国等国家极为畅销,价格昂贵。
(1韩元=0.005984人民币 来源:nongupin.) 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。