所在的位置: 首页 > 资讯

贵州:香菇喜迎丰收 农民增收幸福来

发布日期: 2020-03-26   来源:中国食用菌商务网

  3月20日,记者来到贵州省安顺市平坝区白云镇高寨村香菇种植基地,空气中弥漫着菇香,大棚里的菌袋整齐排列,菌包上的食用菌长势喜人,村民们脸上洋溢着丰收的喜悦。
  据平坝区农业技术推广站站长张大海介绍,2017年来,高寨村整合资源,搭建产业发展平台,成立高寨村利民专业合作社,引进贵州曦凯食用菌产业发展有限公司,采取“公司+合作社+农户”的模式,调减玉米等农作物,每年陆续搭建食用菌大棚,直到今年已经达到了200多个,发展食用菌32万菌棒。
  如今,又到食用菌丰收时节。走进大棚里,菇农们正在采收香菇。
  菇农卢永芬高兴地说:“在食用菌基地采收香菇一天干8小时,工资80元。”
  “今年的32万菌棒已经全部盛产。现在每天有20多名工人在抢收,香菇销往广州、贵阳等地。”基地负责人黄波说,以前这块地石漠化严重,农户种植收成低,通过村集体合作社引进龙头企业发展了食用菌,提高土地利用效率的同时,还带动了当地的农户增收。
  刘福真以前是村里的贫困户,合作社发展香菇种植后,她家撂荒的一亩多地也派上用场。“一亩地600元的流转费,以前土地只能种玉米,一年也赚不了几百块钱,流转给合作社更划算。”刘福真高兴地说,从基地建成开始就一直在这里务工,家门口就能赚钱,还能照顾小孩和老人,真的很好。
  张大海介绍,村集体合作社形成合力,制定了管理制度,明确村委、合作社和公司之间的职责分工,做到分工明确、责任到位、有效管理,大家心往一处想,劲往一处使,有效推进全村食用菌产业发展。(来源:安顺日报 记者 詹艳 文/图)

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。