专题推荐

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术博览会暨第三届全国香菇产业创新发展大会胜利闭幕

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术...

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术博览会暨第三届全国香菇产业创新发展大会

    2020中国(三门峡)食用菌新产品新技术...

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会...

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会暨食用菌工厂化发展论坛

    中国蓬溪·第十五届全国菌需物资博览会...

    2019中国·清丰食用菌行业大会暨全国食用菌烹饪大赛圆满落幕

    2019中国·清丰食用菌行业大会暨全国食...

    全国食用菌产业精准扶贫经验交流会

    全国食用菌产业精准扶贫经验交流会

    这位“蘑菇王”致富不忘助乡邻

    发布时间:2020-07-22

      来源:中国食用菌商务网

    分享到
    分享到微信朋友圈×
    打开微信,点击底部的“发现”,
    使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。
      提起郑艳英和她的吉林省梨树县孤家子镇茅山分场四村富邦食用菌种植农民专业合作社,在当地几乎无人不知、无人不晓。她依靠国家的好政策,通过科学技术,利用日光大棚种植蘑菇走上了致富路,成为远近闻名的“蘑菇王”。她致富不忘乡亲,多年来,一直踏实做事,诚恳待人,默默奉献,用实际行动赢得了村民赞誉。
      帮扶村民脱贫
      “能够为村民和身陷困境的人做一些力所能及的事情,我也感觉很快乐。”郑艳英提起帮人助人的事儿,脸上浮现出欣慰的神情。
      为帮助村民脱贫,她把村里40余名贫困村民安置到合作社,更令村民们感动的是,她还安置了一些残疾人到合作社工作。马家岗子村前于家街聋哑人安殿富夫妻俩已经在合作社工作6年了,月收入达到3000多元,他们不但还上了以前治病所欠的债务,还有了一些积蓄。两人虽然不会讲话,但提起郑艳英,他们便不约而同地竖起大拇指,脸上带着幸福的表情。
      郑艳英深知,残疾人参加工作,会比常人付出得更多,因此,她总是不遗余力地给予他们帮助。“帮扶贫困村民一起过上好日子,我觉得特别幸福。乐于助人是我们中华民族的传统美德,我要做出表率,希望更多的人能加入助人的行列,这样,我们的社会会更加和谐美好。”郑艳英如是说。
      带动村民致富
      2016年秋,孤家子镇马家窑村为让村民脱贫致富,决定打破玉米“一粮独大”的局面,调整当地种植结构。经多次到郑艳英的蘑菇大棚考察,决定将大棚种植蘑菇项目引进马家窑村。2017年春,建起了8米宽、50米长的日光大棚35座,总面积达16000平方米。
      为让村民早日学会、学懂种植蘑菇技术,郑艳英全程免费进行技术指导,将自己掌握的种植技术和经验,毫无保留地传授给马家窑村村民。村民们学到了种植蘑菇的实用技术后,种植蘑菇的劲头越来越大,信心也越来越足。“多亏了郑艳英的悉心指导,她不顾身体劳累,经常利用休息时间来为我们讲解技术,解决难题,她是我们致富的领路人。”村民们提起郑艳英无不称赞。
      如今,在郑艳英的带领下,从事食用菌产业的菇农达到上百户300多人,年产香菇50余万斤,食用菌远销四平、长春、广东、深圳等地。
    (来源:中国吉林网)

    中国食用菌商务网公众号

    更多资讯 ! 欢迎扫描左上方二维码关注中国食用菌商务网微信公众号

    安徽“蘑菇大王”丁伦保:结缘菌菇 助残济困38年!

    为帮助残疾人和贫困户创业增收,2014年至2020年间,他举...

    2020-12-18 16:18:34

    当初村民借钱助她返乡创业 如今她的蘑菇“伞”下有351个建卡贫困户

    走进重庆市永川区食用菌生产大棚,只见菌袋排列。这是8...

    2020-11-28 14:30:55

    行走在高山峡谷 为大型真菌“亲戚”——来看《人民日报》报道的这位了不起的“蘑菇先

    行走在高山峡谷 为大型真菌“亲戚”——来看《人民日报》报道的这位了不起的“蘑菇先

    杨祝良,1963年生于云南省曲靖市,中科院昆明植物所研究...

    2020-11-19 15:37:20

    “蘑菇书记”卢午申:守初心 担使命 将蘑菇头变身致富伞

    “蘑菇书记”卢午申:守初心 担使命 将蘑菇头变身致富伞

    努力工作才能有钱赚嘛,要提高岗位效率,家里如果遇到难...

    2020-11-05 09:16:14

    退伍兵吴孔利:用蘑菇奏响带领群众脱贫致富“三部曲”

    退伍兵吴孔利返乡后创业种蘑菇,从小作坊到现代化生产线...

    2020-08-03 09:32:20

    小蘑菇撑起脱贫致富广阔天地 ——记华中农业大学应用真菌研究所所长边银丙

    小蘑菇撑起脱贫致富广阔天地 ——记华中农业大学应用真菌研究所所长边银丙

    近日,记者来到华农植物科学技术学院,见证了湖北省十...

    2020-07-20 15:07:13

    “蘑菇大王”扶贫情

    初次见面时,他正在自己的双孢菇大棚里忙碌着,麦色的皮...

    2020-07-08 15:08:38

    “小蘑菇”见证山海深情

    “小蘑菇”见证山海深情

    蘑菇生长喜冷怕热。 每年11月至来年4月,福建盛产优质食...

    2020-07-06 15:37:51

    甘肃省科学院生物研究所总工程师路等学:一颗蘑菇演绎科研人生

    甘肃省科学院生物研究所总工程师路等学:一颗蘑菇演绎科研人生

    专家简介 路等学 男,汉族,甘肃省庆阳市镇原县人,甘肃...

    2020-06-10 14:07:52

    宋世江:小蘑菇种出大收益

    近日,来到四川省泸州市纳溪区安富街道石银村4组村民宋...

    2020-06-04 15:21:22

    *版权所有

    ① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。

    ②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

    ③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。