×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

刘文海:杏鲍菇夏季生产关键技术及问题分析

发布日期: 2015-05-13   来源:中国食用菌商务网

   
     本网讯 5月10日下午,在青岛召开的食用菌新产品新技术交流研讨会上,江苏扬州食用菌研究中心主任刘文海做了“杏鲍菇夏季生产关键技术及问题分析”报告。
    刘文海指出,夏季来临,气温升高,容易出现雷电暴风雨等灾害性天气,这对杏鲍菇工厂化生产会产生诸多不利因素,主要表现在以下几个方面:
    1、室外料场木屑淋水发酵阶段:高温时期微生物新陈代谢旺盛,有利于室外堆置的木屑发酵,但对高糖养分培养料如甘蔗渣等,堆置时间长了容易发酸变质发臭。
    2、预堆阶段:夏季温度升高,堆料时间长,培养料很容易发酸,拌料时培养基质的pH难以控制;夏季雨水较多,若堆料场地排水系统不完善,易造成料堆水分不稳定,下雨时水分偏大,晴天时水分又会偏小,使拌料时水分难以控制,容易造成培养基质含水量不均匀。
    3、拌料装袋阶段:制包进炉时,耽误时间过长,菌包会发酸,pH值下降,影响以后养菌与出菇。对于菌种也有类似影响,夏季温度高,如果拌料、装瓶时间长,也会造成菌种培养基质发酸,影响后期菌种的生长与质量。
    4、养菌阶段:(1)、养菌期间由于外界气温升高,库房温度相应升高,制冷机较难把温度降下来,高温养菌的菌包容易出现以下几个问题:一是容易出现杂菌污染;二是高温养菌菌丝生长较快,菌丝生长纤细不健壮;三是容易出现隐形杂菌污染,直接影响出菇时期菇的品质和质量。
    (2)、养菌期间由于室外气温高,室内温度随之升高,制冷、通风时间延长,菌包长时间吹冷风,会受低温刺激提前分化原基,造成后期出菇不整齐或出现畸形。
    5、出菇阶段:(1)、由于外界气温高,菇房温度随之升高,制冷时很难把室温降到适宜的出菇温度,必须延长制冷时间,制冷设备超负荷运行,容易出现故障。
    (2)、出菇房长时间高温也会造成很多畸形菇、黄菇和死菇等。
    (3)、外界温度升高,夏季下雨时空气湿度大,杂菌生长繁殖快,容易出现细菌性感染的病斑,产生烂菇。
    (4)、夏季雷电天气较多,容易产生停电现象。如果长时间停电,菌种室、养菌房、出菇房和冷库就会随之温度升高,菌种、菌包和出菇都会受到很大影响,会给生产企业大损失。
    刘文海讲到,对于夏季出现的这些不利因素,应该从厂房的建设与选址、环境卫生与消毒、设施设备的选择等方面着手解决,只有这样才能够实现杏鲍菇的全年稳产高产。
    据悉,由中国食用菌商务网、中国蔬菜流通协会联合主办的国际食用菌新产品新技术博览会于5月8日—11日在山东青岛召开。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。