×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

张贺迎:增产增效激活酶在金针菇栽培上的应用

发布日期: 2015-05-13   来源:中国食用菌商务网

    本网讯 “食用菌工厂化的大规模生产使产能严重过剩,市场竞争进入白热化,生产成本和产品品质的差别成为企业间竞争取胜的要素,使用激活酶可以缩短蒸料时间,提高食用菌的生长速度,提高对菌丝对杂菌的竞争性抑制,提高食用菌的酶活性,加速原料中纤维素和蛋白质的分解,进而提高原料的利用率和出菇率,以此来提高金针菇的品质,使企业提高竞争力”。5月10日,在山东青岛召开的新产品新技术交流研讨会上,河北大学微生物工程研究室主任张贺迎作了“增产增效激活酶在金针菇栽培上的应用”的报告发言。
    张贺迎提到,当前食用菌生产过程中存在蒸料时间过长,煤耗高,污染重,菌丝生长周期长等不利因素,加大了杂菌污染的风险,使用激活酶技术可促进蛋白酶、淀粉酶、纤维素酶、果胶酶等酶的合成,促进真菌的生长,从而达到缩短发酵周期提高原料利用率的效果。需要补充说明的是该产品无激素,无药物,不含农药,使用后没有有害残留。
    随后,张贺迎通过对河北省邢台市某食用菌企业使用金针菇激活栽培试验为例,从出菇的产量、品质以及效益上比对,发现使用过激活酶的金针菇菌丝密集整齐,菌盖小,平均酶瓶增长9.5克,产量提高了9%。
    最后,张贺迎强调,在食用菌生产过程中使用激活酶可提高对菌丝对杂菌的竞争性抑制,提高食用菌的酶活性,加速原料中纤维素和蛋白质的分解,进而提高原料的利用率和出菇率。  
    据悉,由中国食用菌商务网、中国蔬菜流通协会联合主办的国际食用菌新产品新技术博览会于5月8日—11日在山东青岛召开。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。