×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

山东:加快推进全省食用菌供给侧结构性改革

发布日期: 2017-05-19   来源:中国食用菌商务网

   一、两地食用菌产业供给侧结构性改革情况 
  济宁金乡和河南三门峡市在推进食用菌产业供给侧结构性改革方面做了有益尝试,好的经验做法值得学习借鉴。 
  (一)济宁金乡食用菌产业情况。食用菌产业已成为金乡县农业四大支柱产业之一,至2016年底,金乡县食用菌种植面积2900万平方米,总产35万吨,产值22亿元。但品种较少,工厂化发展相对较慢成为制约产业发展的主要问题。为此,金乡县创新发展思路,在供给侧方面加强改革。一是保持黄金针菇种植优势,同时促进品种多元化发展。金乡县食用菌主要以黄金针菇为主,栽培模式主要为基地大棚种植。今年,金乡县在保持黄金针菇种植优势的基础上,积极引进毛木耳、长根菇、茶树菇等品种,促进品种多元化发展。尤其是长根菇2012年在金乡人工培植成功,其高效、立体、周年化栽培、空中速运等模式属全国首例。长根菇效益非常可观,一亩地的菌棚纯利润可达30万元以上。产品主要销往北京、上海等一线城市。金乡县长根菇种植面积突破12万平方米,年产1500万吨,年产值9000万元以上。目前已发展到3家公司和专业合作社。二是完善食用菌产业配套体系,着力提高食用菌生产的质量和效率。完善菌种培育、品种研发、菌包加工、菌棒出菇、菌菇采摘、食用菌初加工、物流、销售、菌渣处理等环节,延伸食用菌产业链。从良种繁育、科技服务、质量安全监管、市场品牌服务等方面完善产业配套体系。以晨雨菌业、联盛菌业为主体,建立技术培训基地、菌种繁育厂,为菇农提供技术示范和优质菌种,加速推进食用菌规模化和产业化经营。用菌产业整体竞争力与影响力。 
  (二)河南省三门峡市食用菌产业情况。河南三门峡市是中国食用菌主产基地市之一,食用菌栽培历史悠久、底蕴深厚。2016年,三门峡市食用菌栽培规模2.7亿袋,总产量24.6万吨,产值23亿元,出口2.02亿美元,产品远销马来西亚、越南、泰国、新加坡、印度等国家,食用菌已成为三门峡重要的特色农产品。一是优化品种结构。香菇是三门峡食用菌的主产品种。近年来,三门峡在稳定香菇产量的同时,积极引进、推广多种珍稀高档菇类栽培种植,如羊肚菌、姬松茸、灵芝、茶花菇等。其中羊肚菌出口已成为三门峡市食用菌产业新亮点。为解决羊肚菌出口难问题,三门峡卢氏县九龙实业公司率先向海关申请并获得“干羊肚菌”单独编码,降低了报关、报检的商品识别复杂程度,羊肚菌产品出口步入 “绿色通道”。二是积极推广新技术、新设备。三门峡市大力推进“1—2—1”新型菇棚建造、香菇室外大棚养菌和香菇保水免割袋等三项技术,不断探索食用菌栽培新方法,极大地提高了食用菌生产效率,拓宽了食用菌规模化发展的空间。三是完善食用菌产业发展体系。通过政策、资金、技术支持,培育壮大一批食用菌龙头企业和生产大户,推进规模化经营、标准化生产、实施科技兴菌以及提升服务管理水平等四项工作。同时,注重扶持和培育食用菌相关二、三产业的发展,构建完整的、系统的食用菌产业链,提升食 
  二、山东省食用菌产业基本情况 
  近年来,尤其是“十二五”以来,各级党委政府高度重视食用菌产业发展,在各级农业部门、新型经营主体、广大菇农的共同努力下,全省食用菌生产呈现出几个显著特点:一是品种结构逐步优化,区域布局初步形成。平菇、金针菇、双孢蘑菇、香菇、木耳等大宗菇类产量约占全省食用菌总产量的85%,珍稀菇类产量约占15%,长根菇、大球盖菇、玉木耳、滑菇、茶树菇等效益高的珍稀菇类生产规模扩大较快,品种结构不断优化。二是栽培模式逐步升级,工厂化生产迅猛发展。近年来,随着科技创新和新技术新成果的推广应用,尤其通过高效特色产业平台等项目的实施带动,多项高效栽培模式得到集成推广。栽培方式由平面向立体、由单季向周年、由传统向现代化工厂化生产发展。栽培设施由简易菇棚向智能型专用设施转变,菌菜复合棚、光伏食用菌大棚等新型栽培设施得以逐步推广应用。目前,全省食用菌工厂化生产企业数量为126家,占全国的15%以上;年产量达82.9万吨,占全国的三分之一以上,工厂化食用菌产品占比位居全国首位。三是菌包专业化生产逐步推广,集约化生产水平不断提升。近几年,省现代农业生产发展资金果菜项目每年都把良种繁育基地建设作为重要内容。在项目带动和市场需求的引导下,淄博、青岛、滨州等一些企业将香菇菌棒销售至韩国、美国等国家,济宁、泰安、聊城等地部分企业积极发展液体菌种生产,有力促进了全省菌包专业化生产。 
  虽然山东省食用菌产业发展综合指标位居全国前列,但与福建、浙江等省相比还存在一定差距,仍面临一些亟待解决的关键问题。一是菌种研发上,品种选育滞后、繁育能力不强。工厂化生产、珍稀菇类新品种选育滞后于产业发展需要,储备明显不足,良种专业化生产能力较低。二是菌包生产上,生产方式落后,专业化生产发展缓慢。我省菌包专业化生产刚刚起步,多数菇农仍采取购买菌种扩繁栽培袋,费工费时、污染率高、产量低、质量差。三是菌渣利用上,综合利用率不高,循环利用模式推广力度不大。目前,菇农处理菌渣一般是直接还田、弃置或燃烧,既造成了资源浪费,又污染环境。近年来,菌渣综合利用研究虽然取得了一些成果,但是推广力度不大,菌渣作为二次种菇原料、饲料、肥料、燃料和栽培基质等的循环利用率低。四是产品加工上,技术研发薄弱,加工比重低。产品形式主要以干、鲜初级品为主,加工增值不足食用菌总产值的10%。加工企业规模不大,技术含量不高,产品附加值低。总之,我省食用菌产业亟需供给结构优化、提档升级。 
  三、采取措施,加快推进山东省食用菌产业供给侧结构性改革 
  近几年,食用菌产业在生产规模、组织化水平、供给量和整体质量上均有很大提升,但是还存在很多影响产业高效发展的供给侧瓶颈问题。一方面,传统的中低端食用菌产品短期存在局部区域供大于求的现象,在市场拓展和赢利空间上,很多生产企业面临巨大的生存压力,如近几年4-7月份工厂化金针菇的销售价格甚至低于出厂价;另一方面,是高品质食用菌深加工产品供给不足。食用菌消费还只是停留在餐桌上,营养健康功效没能高效研发直至推广到市场,产品附加值被严重低估。食用菌产业的供给侧改革如何落实是我们必须面对的一个重大考验。 
  一是“调结构”,以增加有效供给为重点,着力优化产品结构。做好食用菌产品供给的加法和减法,积极引导引进示范长根菇、大球盖菇、银耳、羊肚菌、姬松茸、灰树花、绣球菌等珍稀菇类品种和成熟的配套技术,不断扩大我省高品质、高附加值的珍稀菇类生产规模。适当调减金针菇、杏鲍菇等低价品种供给,不但能提高产业效益,增加农民收入,也可为广大消费者提供更丰富、更优质的产品。 
  二是“降成本”,以推进节本增效为重点,着力推进新型基质创新。一方面,要加快研究开发新型栽培基质。近年来,常规食用菌栽培基质如木屑、棉籽壳等价格不断上涨,同时也存在食用菌原料与森林资源保护相矛盾的问题,开发研究新型栽培基质不仅可以有效降低生产成本,扩大材料来源,还能带动相关产业发展,实现农业综合利用开发。另一方面,要研究提高各栽培品种尤其是大宗菇类品种的生物学效率。单产水平提高不仅提高经济效益,还能降低单位成本。 
  三是“补短板”,以发展精深加工为重点,着力加快产业链条延伸。要加快推进精深加工,食用菌生产较为集中的优势区域,要通过完善基础设施、制定优惠政策等积极引进加工企业,也要积极扶持和培育本地的龙头企业拓展加工领域,深入开展市场调查,引进加工新工艺,根据不同地域、不同消费人群的需求,开发精品型、保健型、即食型、套餐型等产品。另外,要加快推进市场体系建设。与福建、浙江等省相比,我省食用菌市场环节的差距更为突出,因此要搞好市场体系建设,优化食用菌产品供给渠道和方式。 

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。