×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

江苏:睢宁县将秸秆变废为宝用于食用菌生产

发布日期: 2018-03-13   来源:中国食用菌商务网

    近年来,官山镇以现代生态循环农业特色小镇建设为抓手,以食用菌、生猪养殖、奶牛养殖三大产业为支撑,积极招引食用菌、生猪、沼气发电等项目,探索生态农业循环经济产业。目前基本形成以食用菌产业为纽带的农业循环经济模式,即围绕秸秆基料化、饲料化等综合利用,构建“秸秆—食用菌—营养土——多肉植物和秸秆—食用菌—有机肥——农作物”的模式。整个循环中,每一个环节都能为下一个环节提供原料,并帮助下游产品实现增值,促进官山镇经济社会发展。
    据悉,官山镇是农业大镇,每年夏季可产生秸秆2.2万吨。为保护生态环境,将秸秆变废为宝,2017年,官山镇建立了秸秆收储中心,将秸秆全部集中储存再利用。秸秆收储不仅解决了秸秆出路问题,还提高了村级集体经济收入。杨昌强说,秸秆收储中心的收益,全部用于该镇24个村的集体增收。“我们按照各村运送秸秆量,进行分红。去年,平均每个村分红达20万元。”
    秸秆因拥有充足的营养物质等特性,在粉碎发酵后用于菌菇种植基料,可以生产出优质的菌菇。记者在众友兴和菌业生产车间看到,雪白的双孢菇争先恐后地钻出菌土,数名工人正忙着采摘一簇簇雪白硬实的双孢菇。“过去大家想尽办法要烧掉的秸秆,如今在我们这儿变废为宝,实现了循环利用。”众友兴和菌业相关负责人张再安说,众友兴和菌业是一家集食用菌研发、生产、加工于一体的企业,日产双孢菇60吨,年消化秸秆12万吨。
    秸秆等基料经过栽培食用菌后,会产生大量的下脚料——菌渣。原先一直作为垃圾处理的菌渣,如今摇身一变也成为了香饽饽。走进徐州星米达商贸有限公司,记者看到,工人们正在进行营养土包装作业,包装好的营养土码放得整整齐齐,准备发往全国各地。“这些营养土由菌渣制作而成,主要用作花肥,在市场上大受欢迎,现在,俺每年网销额达1000多万元。”该公司负责人程震说,1吨菌渣以8元价格收购,可制作0.5吨营养土,1吨营养土售价400元,除去人工、运输等各项成本,身价也要翻了好几番。据统计,官山镇拥有营养土企业约20家,每年可销售营养土15万吨,可消耗菌渣约30万吨。
    只有放错地方的资源,没有废弃物,这是循环农业最为重要的特点之一。官山镇副镇长滕皓说,栽培后的菌渣可作为优质的有机肥使用。下一步,将为各村村级合作社配备抛粪机,开展菌渣还田工程,建立“秸秆—食用菌—有机肥—农作物”循环模式,生产更多绿色食品。同时,大力推广“秸秆—食用菌—营养土—多肉植物”的模式,对秸秆进行利用,再利用,最后把废弃物用于农业生产,彻底做到把资源榨干用尽,努力构建食用菌产业的生态小循环,推动官山镇农业大循环。
  

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。