×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

北京:怀柔黑脉尖顶羊肚菌迎来首茬采摘

发布日期: 2018-05-16   来源:中国食用菌商务网

    日前,渤海镇洞台村在大棚中种植的黑脉尖顶羊肚菌迎来首茬采摘,这标志着该品种羊肚菌在该村试种成功。 
    据悉,去年该村为促进村里产业发展、带领村民增收致富,与瑞江生态农业科技发展有限公司合作,引入羊肚菌种植项目,并由村两委班子成员出资,于去年9月在3个大棚进行试种。经过冬季休眠期后,到今年4月中旬出苗,5月中旬迎来首茬采摘期。据介绍,该菌菇一般可长三茬,亩产可达500斤左右。值得一提的是,羊肚菌不像水果那样不易保存,干湿均可销售。目前湿鲜羊肚菌市场价在每500克200元,干货每500克高达1600元,并可用于出口,且市场需求量很大。
    羊肚菌因其菌盖表面凹凸不平,状如羊肚而得名。据悉,具有非常高的食用和药用价值,且产量少,市场需求量大,故这种食用菌被称为菌中之王。目前,市场上见到的羊肚菌大多为野生采集,个小量少。而该村种植的黑脉尖顶羊肚菌是适合在北方生长且优于野生菌种的新型羊肚菌品种,被称为世界上第六种羊肚菌品种。它是普通羊肚菌体积的1.2倍,且其营养成分、药用价值和市场价格均高于普通羊肚菌。其粗蛋白含量达20%,粗脂肪26%,碳水化合物38.1%,并含有多种氨基酸,营养成分可与牛乳、肉和鱼粉相媲美,且味道鲜美、口感清爽。此外,它还具有增强机体免疫力、抗病毒、抑制肿瘤等诸多功效。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。