×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

黑龙江:依兰县大力推广种植大球盖菇

发布日期: 2018-05-16   来源:中国食用菌商务网

    今年,依兰县农民孙军种植了4亩大球盖菇,专家定期进行生产指导,按每亩保守估计能产5000斤、市场价格8元/斤算的话,全年预计收入能达16万元。
    大球盖菇又名皱环球盖菇、皱球盖菇、酒红球盖菇,是国际菇类交易市场上的十大菇之一。菇体色泽艳丽,腿粗盖肥,肉质滑嫩,营养丰富,口感极好,堪称是“素中之荤”的全价营养保健食品。
    近年来,黑龙江省大力推广种植大球盖菇,省农科院畜牧研究所食用菌栽培创新团队历经10余载创新,引进南方珍稀菇种,选育出的“黑农球盖菇1号”填补了黑龙江省草腐菌新品种的空白,并构建了寒地生态化高效益生产技术体系,形成了黑龙江等高寒地区的林地、玉米间作、水稻棚等多样化的大球盖菇生产模式,并于今年摘得全国“十佳创新技术桂冠”。
    这样的技术如何在黑龙江落地?黑龙江龙晟菌业有限公司负责人葛龙波告诉记者,他们与省农科院畜牧研究所合作,研究所为公司提供优质菌源,以杜绝市场上假冒伪劣的菌源,并提供配套的生产技术模式,采取专家定时来指导的形式,让大球盖菇进行标准化生产,保证其品质,让其卖上好价格。
    几年来的引种推广情况表明,大球盖菇具有非常广阔的发展前景。首先,栽培技术简便粗放,可直接采用生料栽培,具有很强的抗杂能力,容易获得成功。其次,栽培原料来源丰富,它可生长在各种秸秆培养料上(如稻草、麦秸、亚麻秆等)。在中国广大农村,可以当作处理秸秆的一种主要措施。栽培后的废料可直接还田,改良土壤,增加肥力。其三,大球盖菇抗逆性强,适应温度范围广,可在4~30℃范围出菇,在闽粤等省区可以自然越冬。由于适种季节长,有利于调整在其他蕈菌或蔬菜淡季时上市。其四,大球盖菇由于产量高,生产成本低,营养又丰富,作为新产品一投放市场,很容易被广大消费者所接受。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。