×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

江苏:丰县师寨靠食用菌种植走出脱贫新道路

发布日期: 2018-09-13   来源:中国食用菌商务网

    江苏省丰县是微山湖湖西片区的6个扶贫县之一。近年来,当地政府积极探索出一条发挥自身优势、满足市场需求的食用菌种植富民道路,并通过建设示范基地促进产业升级,重点完善了“菌光互补产业园”这一规模大、效益好、带动力强的示范基地。
  2016年建成的菌光互补产业园坐落于丰县师寨镇汪屯村,占地3548亩,总投资7.63亿元。该园区拥有716座高标准的食用菌生产大棚,可种植食用菌2600万袋。一座座大棚的外部铺满光伏发电装置,内部种植喜阴的木耳等食用菌,看似不相关的两种产业合理地分布在园区中,有效地利用了土地资源和自然条件。园区建有一条日产12万袋的工厂化菌包生产线,年产值6000万元,纯收益2600万元。负责园区食用菌产业的奋斗农业科技有限公司总经理韩本国介绍,这是一条让当地农民致富的好路子:“因为咱们这儿有30多年种植毛木耳的历史了,技术上农民(已经)掌握了一部分,再一个,咱们有一个坚强的后盾——南京农学院负责提供技术支持。通过咱这个产业,给(过去)种玉米的贫困户带来的经济效益,比以前提高了20倍。”
  作为师寨镇食用菌产业的带头人,来自小韩村的韩本国从2012年开始尝试种植木耳,当时全村的种植量不超过20万包。而短短四年之后,这一数字就飙升到了400万。看到这喜人的成绩,韩本国决定带着他的木耳入驻菌光互补产业园。园区运行模式为“公司+大户+贫困户+一般种植户”,在这里,奋斗农业科技有限公司发挥了领头羊的作用。如今,全镇有9千余户村民参与食用菌产业,受到政策优待的贫困户在园区建档立卡,更是成为了后顾无忧的积极参与者。韩本国说:“现在有21户建档立卡户(贫困户),咱的(扶贫)模式是,这个棚不跟他要租金,公司拿出来菌包让他自己去管理,也就是说,免费提供菌包、提供大棚。利润分成方面,因为咱们后面有技术人员统一管理,利润上农户拿七成,公司拿三成。也就是说一个棚的年收益在20000到25000元左右。”
  依托食用菌产业扶贫,师寨镇发展了自身经济、增加了本地贫困农户的收入。今后当地政府将着力把菌光互补产业园打造成集光伏发电、食用菌生产、农业科普、休闲观光为一体的高标准农业产业示范园,进一步扩大产业效益。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。