×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

江西:东山镇这个食用菌基地就要开采了

发布日期: 2018-11-08   来源:中国食用菌商务网

    10月13日,记者来到东山镇伏垇村星星组探访全县率先建成投入使用的食用菌产业智能扶贫示范基地。
    在基地现场,记者看到基地链接的贫困户正在紧张工作,建设一新的车间吸引了大量群众前来围观。基地建设了5间车间,伏垇、中稍、高桥、南塘、群英5个村各一间,同时还有1间冷库和1间管理用房。
    据介绍,该基地是全县重点打造的农业产业扶贫示范基地之一,项目总投资约220万元,占地共2500平方米,主要栽培袖珍菇和茶树菇等品种。车间可实现手机APP智能操控,车间温度、湿度、光度、氧气饱和度等各项指标,有效节约了资金投入、土地资源及劳力成本。
    近期,全县首批秀珍菇菌袋已进库完毕,经过36小时的培育,预计明天可开始采摘。
    食用菌产业生产周期短,各环节与相关公司建立了“四包”服务机制等优点,能有效拓宽贫困户增收渠道、壮大村集体经济。我县定下发展食用菌扶贫产业后,东山镇伏垇村帮扶责任单位、县政府办扶贫工作队与镇村干部一道,立说立行,立即着手推进有关事宜,从项目选址、土地流转、联系供应商、建设基地等,仅仅用了大概2个月左右时间,就把食用菌产业智能扶贫示范基地建成并正式投入使用。
    目前,基地已吸纳10余名贫困户,采摘高峰期时,预计可吸纳50余名贫困户就业。该基地将按照“乡村+基地+贫困户”的模式,通过“日常管理收入、务工采摘收入和村集体收益分红收入”等途经有效链接5个村600余户贫困户实现增收。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。