×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

图片新闻
湖北省委书记蒋超良莅临十堰市郧阳区香菇小镇调研

湖北省委书记蒋超良莅临十堰市

本网讯(记者 谈梦娇)11月16日,湖北省委书记蒋超良在省政协...[详细]

河南西峡13个重大项目集中开工 食用菌占到6个

河南西峡13个重大项目集中开工

本网讯 近日,西峡县举行第四季度重大项目集中开工仪式,总投...[详细]

贵州:德江县堰塘乡食用菌基地黑木耳大量上市

贵州:德江县堰塘乡食用菌基地

本网讯(记者 李光辉)日前,在铜仁市德江县堰塘乡高家湾村贵...[详细]

十堰市竹溪县政协副主席行赴河南水源地考察

十堰市竹溪县政协副主席行赴河

本网讯(记者 房琳)11月13日,十堰市竹溪县政协副主席徐韶辉...[详细]

“湔氐黄背木耳”地理标识申报工作启动会在昊阳农业召开

“湔氐黄背木耳”地理标识申报

11月8日上午,湔氐黄背木耳地理标识申报工作启动会在什邡昊阳...[详细]

从门外汉成为了“土专家”:陈俊海扎根农村种植双孢菇实现致富梦

发布日期: 2018-11-08   来源:中国食用菌商务网

    陈俊海土生土长的农村人,从事了十几年大田试验,偶然机会,转战菌类种植,从一个门外汉到如今的土专家,成功实现了自己的致富梦。
    提起陈俊海,老百姓都会不约而同地竖起大拇指,陈俊海创办了艺升果蔬农民专业合作社,从大田到大棚,从杂粮到菌类,陈俊海潜心农业种植十几年,任环境万变,不变的是他对农业的情怀。
    当问及为什么要干这行时,陈俊海讲述自己的观点。“我曾经到福建、浙江,后来再近一点是平遥这些地方考察过,考察双孢菇产业比较适合咱们,无论从经济效益、它的生长环境、气候,和南方能错开季节,我就定下在这一方面发展。”
    陈俊海从事了十几年大田试验,转战菌类种植,任谁说都是个门外汉。因为双孢菇不比小麦、玉米这些作物,它天生娇气,需倍加用心。
    但陈俊海不灰心,花半年时间考察,从平菇到双孢菇,不仅看门道,还看发展瓶颈。
    陈俊海对笔者说到,“菌房的通风口历年来,在外地考察也好,在本地周围也好,都是铝塑板,铝塑板的问题都是一经过高温灭菌就变了形了,里面温度保持这些都不行,不密封,况且风口拉大、拉小也都不合理。”
    于是,陈俊海想到用玻璃代替,但由于玻璃本身透光性好,不利于双孢菇生长,行业内一直未敢采用。
    可陈俊海却乐于做这个先行者,自己绘图测量、挖槽施工、改造种植基地。反反复复试验后,陈俊海不仅用玻璃结构解决了双孢菇不能强光照射、铝塑板高温变形的困扰,还改善了菌房内白天照明环境,可谓一举多得。
    对于菌房设计,陈俊海对记者说出了自己的想法。“福建的竹子人家是比较耐潮、耐湿,打蒸汽耐高温,我就把主材料竹子在福建都选择上,提高结构方面,人们不敢突破常规,我就改变了结构,给菌房在上边所有棚子里和地面一样跑,都能跑通。”
    蘑菇长了一茬又一茬,陈俊海的试验搞了一项又一项,通风口、竹床,他的试验不大不小,但贵在敢于突破常规。
    现在,陈俊海正信心满满地走在充满希望的致富路上。谈及今后打算,他说:“下一步继续用创新科学种植的办法,农业产业化经营模式,撬动农民增收支点,发挥好科技支撑作用,促使双孢菇的产业发展上档升级。同时,还要引进更新、更优的菌种,在发展壮大的同时,实现增收致富梦。”
    从门外汉到成为“专家”,稳扎稳打,陈俊海种出的蘑菇成了同行中的佼佼者,加上南方种植条件的局限性,双孢菇成了南方市场上的抢手货,小蘑菇趟出了一条致富路。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。