×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

最美洛阳人吴战科:从放牛娃到食用菌专家

发布日期: 2018-11-29   来源:中国食用菌商务网

    在位于河南栾川县庙子镇的栾川县战科虫草专业合作社,有一位从放牛娃成长起来的食用菌专家。从过去饱尝贫苦滋味,到如今拥有资产150多万元、生产厂房10余间的合作社,他走过了一条艰辛的致富之路。他,就是44岁的吴战科。
放牛娃琢磨致富门路
    近日,走进合作社的虫草生产车间培养室,20℃的恒温环境,顿时让记者觉得很温暖。一排排整齐的架子上,摆满了玻璃瓶,在瓶内用小麦和大米做成的乳白色培养基上,蛹虫草像金丝一样根根直立。
    “蛹虫草生育期的生长温度在18℃至22℃。待它们成熟后,摘下来就可以炒菜、煲汤、泡茶,营养价值极高。”吴战科介绍。
    因为家庭贫困,吴战科初中毕业后就辍学,当了放牛娃。1987年,他开始琢磨如何从家乡丰富的林木资源找到致富门路。
    吴战科发现,自家附近的木材加工厂每年都会扔掉大量锯末,不仅造成浪费,还污染环境。他买来专业书籍,并到省农科院购买菌种,经过几个月的努力,成功用酒瓶栽培出了猴头菇。后来,他发现酒瓶易破碎,就开始用常压聚乙烯塑料袋代替酒瓶栽培,并获得成功。
    1989年,木耳价格一路上扬,他瞄准商机,开始种植木耳,取得了良好的经济效益。
历尽艰辛培育蛹虫草
    2000年,县里启动天然林保护工程,食用菌栽培走了下坡路。吴战科不得不开始谋划新的出路。
    2006年,村里的党员干部现代远程教育接收站点,为他打开了学习技术的新窗口。他了解到,蛹虫草的栽培广泛易得,又有一定市场,就专门到吉林长白山一带的森林中,背着干粮,翻山越岭寻找野生蛹虫草。
    10多天里,饿了吃方便面,渴了喝山泉水,他终于采集到10多根蛹虫草菌株。回来后,由于技术问题,这些菌株都没有存活,吴战科也因此赔了2万元。
    吴战科没有灰心,又开始在伏牛山寻找蛹虫草。刚下过雨的山路十分湿滑,虫草又十分难找。吴战科克服重重困难,终于找到了和长白山一样的野生蛹虫草。
    这一次,吴战科多方请教专家,通过人工选育、分离、提纯、培植等技术,于2007年成功研发出适合栾川气候特点的蛹虫草高产优质菌株“科育一号”,并获得“栾川县科技进步二等奖”。
带动众多乡邻发展产业
    有了人工栽培蛹虫草的技术,吴战科就像拥有了“摇钱树”。第一年,他栽培了上万瓶蛹虫草,年利润60多万元。尝到甜头的吴战科决定利用自身技术,带动周边群众发展蛹虫草产业。
    2008年,他在当地工商部门注册了栾川县战科虫草专业合作社,采用“合作社+远程教育+农户”的经营模式,定期通过党员远程教育平台对种植户进行技术培训和现场指导,免费为种植户提供技术服务,先后带动全县400多农户种植蛹虫草1500多万瓶,新增效益1200多万元。
    谈及今后的发展,吴战科笑着说:“目前,正在招商引资拟筹资2000万元建成年产50吨干品蛹虫草生产线,让自己真正拥有一家集蛹虫草、杏鲍菇、香菇、木耳等食用菌的品种选育、驯化、栽培、加工销售于一体的科技型种植企业,带动更多农户脱贫致富。”
    吴战科先后获得“河南省党员远程教育学用标兵”“洛阳市优秀共产党员”“洛阳市农村科普带头人”等荣誉称号。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。