×
×
所在的位置: 首页 > 资讯

民和县90后小姑娘菇棚里刨出大效益

发布日期: 2018-12-04   来源:中国食用菌商务网

    26岁的周宏霞,是民和县隆治乡白武家村人,为了撑起家,高中毕业后,她放弃求学之梦,勤修种菇技术,走出了一条种菇创业的致富之路。她就是靠种植蘑菇发家致富的。
    2004年,周宏霞在郭新志的精心指导下,经过一年多勤学苦练学习种菇技术,她熟练地掌握了蘑菇种植技术要点和实际操作技能。2005年9月,因海北州农科所的聘请,她还代表郭新志到海北州农科所做起了双孢菇、银耳等菌类蔬菜种植推广的辅导员。
    2006年她从海北州农科所回到民和后,很想自主创业,但因资金缺乏,没有实现创业之梦。但她并没有就此灰心,而是找到她的种菇师傅郭新志,提出了合伙种植蘑菇的想法,而郭新志也正缺少周宏霞这样能吃苦、懂技术的能手,于是两人达成协议,由郭新志投资资金,周宏霞负责种植经营,所得利润按比例分红。
    就这样他们合伙经营了三年,周宏霞每年也赚得3万多元的收入。于是,她拿出四五万元为父母盖起了七间砖木结构的新房子,家里的经济条件也日益好起来。和人合伙经营菇棚,尽管没有投资压力,但是收入也很有限,于是她决定走自主投资种菇之路。种蘑菇需要温棚、种菇原料、菌袋消毒锅炉等基本设施,这些投资算起来至少也得近10万元,可她一下子也拿不出那么多钱来。
    后来从村干部的交谈中了解到民和县委的赵雄书记十分重视群众自主创业致富。于是她写了一份申请报告,并亲自送到县委书记的办公室,向赵书记诉说了自己规模种植蘑菇的想法和资金紧缺、没有温室等苦衷,并恳求赵书记给予扶持。
    赵书记安排县农业局在民和县农业科技示范园协调解决一栋日光节能温室和一个拱棚,并解决1万元扶持资金支持周宏霞创业。
    为了扩大种植规模,她又在马场垣乡团结村设施农业示范基地以每棚4000元的费用租赁了7栋高标准日光温室,考虑到劳力问题,她把5栋温室转租给别人种蘑菇,而那些租棚种菇的农户把她聘请为技术指导,承诺每年提成1万多元的技术服务费,5栋温室一年下来最少也有5万元的收入。
    周宏霞的这个种植规模,一年下来除去菌棒成本费用,可以增收20万元以上。而这样种植效益,对一个农村家庭而言,已经是一笔不小的收入。对一个刚刚踏上自主创业之路的农村姑娘来说,她已经走出了一条靠技术致富的路子。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。