所在的位置: 首页 > 资讯

图片新闻
“汪清黑木耳”成功入选“中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌”

“汪清黑木耳”成功入选“中国

近日,汪清黑木耳成功入选中国农业品牌目录2019农产品区域公...[详细]

小小食用菌 水族群众致富大良方

小小食用菌 水族群众致富大良

近年来,围绕产业发展八要素,贵州三都县周覃镇三愿村结合当...[详细]

许昌学院近500名大学生到世纪香食用菌产业园参观学习

许昌学院近500名大学生到世纪

11月23日,许昌学院近500名食品与生物工程学院大学生,按年级...[详细]

安龙县牢牢把握“八要素”纵深推进食用菌产业革命

安龙县牢牢把握“八要素”纵深

初冬时节,凉意渐露,在安龙县食用菌产业园里,一排排黑色大...[详细]

2019中国·贵州食用菌产业发展大会在安龙开幕

2019中国·贵州食用菌产业发展

金州迎贵客,菇香迎盛会。11月16日,2019中国贵州食用菌产业...[详细]

贵州:安龙县强化利益联结机制 大力发展食用菌产业

发布日期: 2018-12-21   来源:中国食用菌商务网

    今年以来,有着“洞天福地·故事安龙”之称的荷都安龙,在向“减贫摘帽”发起总攻中,全面推行“五步工作法”,牢牢把握“八要素”,充分尊重群众意愿,激发群众内生动力,深入开展脱贫攻坚“春风行动”“夏秋攻势”,产业先行,奏响一曲又一曲农业产业结构调整豪迈之歌,在村村寨寨践行着来一场农村经济的深刻的产业革命。
    上午10点,位于栖凤街道平寨居委会的食用菌产业园部分核心区,编着序号的食用菌黑色大棚一排又一排,整齐地排列着。
    “今年菌棒好,产量不错,争取在年底前再好好地采一茬。”村民赵兴林夫妇正在自家的大棚里查看香菇长势、给大棚通风,夫妇会心地交谈着。
   记者了解到,赵兴林家今年种了2个大棚共3万棒,已采香菇4茬,收入18万元。加上2017年种香菇收入,他家已盖起两层新楼房。赵兴林种香菇脱贫,仅是安龙县采取“1210”产业扶贫模式、公司采取“公司+基地+合作社+农户”运作模式,筑牢利益联结机制带动农户增收脱贫的一个见证。
    在打造食用菌产业中,安龙县按照“园区+科研院所+企业+基地+合作社+农户”“五全”模式,签署“企业入驻协议”“群众入棚种植协议”等,将“贫困户参与率在70%以上”作为给予企业(合作社)政策支持的首要条件,在菌棒生产过程中,要求企业必须满足“80%以上菇农每棒最低收入在1.5元以上”等条件,通过奖补激励,约束企业、合作社、菇农等各方,强化利益联结。
    近年来,安龙县秉承“借棚”拔穷根的理念,充分发挥地理气候优势,按照“政府筹资建设,产权村级所有,农户租用孵化,企业保底收购,实现四方共赢”的扶贫思路,把食用菌产业作为“一县一业”扶贫产业重点发展。同时,依托浙江丽水、浙江金华、辽宁大连、辽宁抚顺、福建古田等技术团队,结合易地扶贫搬迁项目,规划建设出口食用菌产业园区。
    目前,该县的食用菌产业已建成菌包生产、灭菌、养菌、接种、分选、冷藏等各种车间16840平方米,创建“苗岭仙”等注册商标,建成食用菌研究所1988平方米,食用菌干品深加工厂1500平方米。按照“园区+小区全域布局、全产业链打造、全利益联结、全要素配置、全机制联动”的方式,主要形成了“一园一镇九区”(食用菌产业园、蘑菇小镇、9个镇街道小区)的食用菌产业布局。招堤、栖凤、钱相、普坪4个镇(街道)为重点发展区,以香菇、羊肚菌等作为主导品种;海子、龙山、洒雨3个镇为一般发展区,以红托竹菇、木耳等作为主导品种;笃山、万峰湖2个镇为适度发展区,以红托竹荪、黑木耳、灵芝等作为主导品种。食用菌主要品种有香菇、羊肚菌、姬松茸、红托竹荪、灰树花等,产品主要销往福建、云南、广西、广东及马来西亚、越南等国内外市场。
    2014年至2018年,食用菌产业分红覆盖贫困户15505户66927人,分红金额为6000余万元;入棚入企务工累计覆盖4900余户15700余人。
    “到今年,全县食用菌计划种植面积1.3万亩,目前完成1.28万亩,预计产量5.48万吨,产值在10亿元以上。”安龙县委副书记、县脱贫攻坚指挥部执行指挥长黄思勇如是说。

*版权所有
① 本网所有自采资讯信息(含图片)独家授权中国食用菌商务网发布,未经允许不得转载或镜像;经授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:"中国食用菌商务网"。
②本网部分内容转载自其他媒体,并注明转载出处,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。